我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

【相约2020】一路高唱“通村村”(贵州方言rap版)

  • 作者:安启余 张绍东 郭加尧 李舒涵 徐微
  • 编辑:杨霞
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2019-12-18 15:33:57


1.jpg

  以交通运输为纽带


  打通乡村经济发展的任督二脉


  乡村旅购游行住


  “通村村”平台来帮助


  不止贵州用得好


  全国已在推广了


  ……


  近年来,贵州在农村基础设施建设上下大力气,不仅打通农村交通运输、通信网络、乡村物流等发展的“堵点”,还越发激活乡村社会经济的“微循环”。“通村村”已成为农村出行的“贵州样本”。


  “高峰人找车、平时车找人,人愁无车坐、客车空位跑”是以往贵州农村出行的常态。以前,贵州大部分农村山高坡陡、村寨分散,如果没有网络化、高效率的农村交通服务,就可能造成农村“路通了”却依旧“不好走”。


  截至目前,贵州省88个县建成了“通村村”调度中心,共建成村级服务站点8600余个,初步形成了1个省级中心、9个市州、88个县、N个村级服务点的农村出行和物流网络格局。全省共投入运营调度人员447人,注册客运公司757家、客运车辆超6万辆、货运车辆3076辆、驾驶员6万余人,累计服务超1000万人次。实现了农村学生有车坐、农村客运在“装人”的同时把货捎上、行程有安全保障。


  统筹 陈海东 廖必翔 黄峰

  词 安启余 张绍东

  唱 张绍东 安启余

  后期 安启余 张绍东

  片头 郭加尧

  文字 李舒涵

  海报 徐微

责任编辑 杨霞