我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

九所高校“校帮村”聚力乡村振兴







  图1:党武镇龙山村。

  刘先诚 摄

  图2:辣椒丰收村民笑。

  刘先诚 摄

  图3:鱼雅村村民准备用当地辣椒制作泡椒和糟辣椒。

  刘先诚 摄


  新闻提示


  为充分发挥花溪大学城各高校人才、科技、教育优势,激励高校师生积极参与推进贵安新区“1123”战略和“一城一带”建设,加快打造全省发展战略支撑和重要增长极,8月初,贵安新区联合花溪大学城各高校启动“校帮村”活动,并制定印发了《贵安新区关于发挥大学城高校优势开展“校帮村”活动的实施方案》。


  根据方案,贵安新区将建立起“一所高校帮扶2个村”机制,贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州中医药大学、贵州轻工职业技术学院、贵州大学明德学院、贵州民族大学人文科技学院、贵州城市职业学院9所高校参与其中,从党建、智力、产业、培训、服务5大方面对口帮扶贵安新区马场、高峰、党武、湖潮4个乡镇18个村,每所高校确定2名帮村干部一对一帮扶。


  活动启动后,大学城9家高校纷纷行动起来,积极发动和组织学校师生深入乡镇一线开展调研,聚焦经济社会发展难题设置科研项目,引导师生将论文写在大地上,把课题做到车间里,投身火热的脱贫攻坚战场增长才干、建功立业,推进全省高校服务农村产业革命科研项目落地落实。


  精准号脉助力脱贫攻坚


  围绕干什么,如何干?各高校专家马不停蹄地走访和调研。


  9月底,贵州民族大学的专家教授来到贵安新区马场镇鱼雅村,走访农业和旅游发展、基层治理及文化建设工作开展情况,并与马场镇党委副书记朱云宇、鱼雅村村支“两委”干部和村民代表开展座谈。


  座谈会上,鱼雅村党支部书记魏文友、村主任施明云介绍了鱼雅村基本情况和脱贫攻坚中取得的成绩,大家就鱼雅村古茶树开发、辣椒、苹果种植等产业下一步的发展进行了交流讨论。


  朱云宇表示,目前鱼雅村村集体经济发展思路清晰,群众增收内生动力较强,社会各界关注度高,迎来了较好的发展时期。他认为通过“校帮村”政策,贵州民族大学能在“造血”式扶贫、加强基层党建、群众文化活动等方面对鱼雅村提供智力支持。


  “乡村发展离不开产业集聚,更离不开人才支撑。”在摸清鱼雅村的发展情况后,贵州民族大学组织部副部长刘勇表示,民族大学会结合自身优势和学科设置,先派驻挂帮干部,在产业发展、产品销售等方面为鱼雅村争取相应的发展资源。


  “目前我们正通过在学校范围内设置农产品销售展位、帮助村民联系销售市场和展销平台等方式,为村民农产品畅通销售渠道。接下来,我们会将调研情况形成专题方案,为鱼雅村量身定制产业发展规划。”刘勇说。


  广泛动员各方面资源,积极为帮扶村争取项目支持……各高校的参与让各方要素热起来、动起来,向着新区乡村倾斜。


  在高峰镇岩脚村,来自贵州大学民德学院的挂帮干部正积极为村民组建农业特色专家团队,以帮助研究村里的资源环境状况、把脉存在问题、加强技术指导,为当地产业发展找准路子、谋好策略。


  在贵安新区党武镇,来自贵州医科大学的专家们通过实地调研,面对该镇不少村庄农业种植水平相对较低、农业发展缺少科技支撑和产业创新、农业产业发展欠规划,投入较少等现状,及时提出了调整产业发展的建议。


  ……


  “专家们实地调研后,及时建立起乡村振兴服务微信群,以便随时听取各村在产业发展中存在的问题和需求,并及时给予回复和指导。”党武镇农业服务中心负责人熊静表示,高校专家团队的帮扶在一定程度上能解决农业发展的技术难题,但“帮扶”不等于“包干”,要实现产业的持续性、规模化发展,还必须要调动农户主动学习农业技术的积极性,克服对专家团队“等、靠、要”的思想,使农业技术培训和高校专家帮扶相辅相成。


  为此,以“校帮村”活动开展为契机,贵安新区各乡镇纷纷结合各村产业实际,多次组织农业技术培训,从根源上激发群众的内生动力,变“输血”为“造血”,从根本上巩固帮扶效果。


  项目对接植入高校“智慧”


  在广泛走访调研的基础上,针对农民的需求与特点,各家高校积极整合各类科研平台和社会资源,切实帮助各村打造一批示范性农业支柱产业,培养一批新型职业农民,为贵安新区乡村振兴事业添砖加瓦。


  “校帮村”工作启动后,贵州医科大学利用生物与工程学院现有实验平台和仪器设备,组织以贵州医科大学生物与工程学院党委委员、副院长刘红美为主导,全校30余位毕业于中国农大、西北农大、华南农大等各知名院校的博士、硕士共同参与的科技服务团队,全面整合学校各类科研平台和社会资源,打算利用2至4年时间与党武镇共同建设省级农业科技示范园区。


  “我们拟从优质农作物种苗繁育工程中心、生态养殖循环经济示范基地和优质中药材示范种植基地的建设3个方面着手,初步构建起省级农业科技示范园区的雏形。”贵州医科大学科技创新与产业发展处副处长王韬介绍道。


  优质农作物种苗繁育工程中心拟以党武镇果落村200亩辣椒基地为重点,由贵州医科大学专家团队定点服务,指导该辣椒基地开展辣椒品种优选复壮、辣椒元素含量测定分析、田间种管技术培训等工作,预计项目成功后,将能促进增产10%至15%,并在2至4年时间内实现党武镇辣椒的标准化种植、种苗繁育和增产增收,提升品牌影响力。


  生态养殖循环经济示范基地通过昆虫养殖(黑水虻)处理秸秆、粪便、餐厨垃圾等获得幼虫(高蛋白饲料),配合牧草、玉米喂养家禽,家禽粪便经昆虫处理发酵后制成有机肥料,用于牧草和玉米的种植,以形成循环生态养殖模式,初步拟定在党武镇曹家庄村推广,以期帮助曹家庄村打造持续可发展的绿色高效农业产业。


  优质中药材示范种植基地拟在党武镇摆门村、大坝井村种植20亩白芨,通过示范带头作用,以带动周边农户积极开展高附加值中药材和农作物的种植,提升农民收入。


  “让科研成果走出实验室,让新技术、新品种帮助乡亲们脱贫致富,是我们更大的责任和担当。”王韬说,“下个月起我们还将设立课题经费,充分鼓励我们的老师和学生沉下基层,积极投身到农村产业革命中去,以实现自身价值。


  “自‘校帮村’活动启动以来,医科大学专家团队多次到辣椒基地开展实地指导,让合作社科学选择轮作农作物,对辣椒进行套袋选种。”党武镇果落村党支部书记杨玉林告诉记者,高校专家团队为村庄提供了智力支撑和技术帮扶,科研成果通过实践转化后,为乡亲开辟出增收新路。