我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

黔西南州:果实满枝头 增收惠农家


猕猴桃丰收


曹明贵查看烟叶长势


2019黔西南州水果嘉年华活动现场。魏浩然 摄


  春种一粒粟,秋收万颗子。


  9月的黔西南州大地,金黄的香蕉、翠绿的猕猴桃、红红的火龙果……到处是斑斓的秋实,到处是丰收的景象。


  今年以来,黔西南州吹响脱贫攻坚总攻号角,全面发动春季攻势和夏秋决战,持续纵深推进农村产业革命,进一步发展巩固产业结构调整成果,“八要素”构建起全州农业产业发展新体系,让农村产业革命落到实处、抓出实效。


  “册亨糯米蕉、望谟芒果、白碗窑苹果……这五颜六色的水果码放在一起挺好看!”9月6日,2019黔西南州水果嘉年华活动在兴义市金亿水果批发市场举行,兴义市民周洋和几个好友一起在活动现场大快朵颐。“付10元钱就可以到水果自助餐区随便吃,享受一回‘水果自由’。”周洋笑着说。


  近年来,黔西南州在决胜脱贫攻坚中大力推动产业扶贫,各县市和义龙新区规模化水果种植基地蓬勃发展。本次活动的主办方邀请了全州各县市近20家种植大户及企业参与,集中展示推介黔西南水果产业发展状况和产业形象,抢抓东西部扶贫协作机遇,把黔西南州优质水果产业推向宁波及滇黔桂周边水果市场,促进内外供需双方沟通和交流,为黔西南州农产品销售打开又一道亮丽的窗口。


  全州各类精品水果喜获丰收是当地农业产业大踏步发展的一个缩影。今年,该州吹响脱贫攻坚总攻号角,农业产业建设紧紧围绕“山地、生态、高效”特色,以脱贫攻坚、助农增收为中心,建立农村产业革命和500亩以上坝区产业结构调整工作制度,并相继出台春季攻势和夏秋决战行动令、全力推进振兴农村经济的深刻的产业革命行动方案等相关文件,围绕调减低效籽粒玉米60万亩以及500亩以上坝区产业结构调整目标,结合全州区域特色和资源禀赋,大力发展茶叶、食用菌、蔬菜、精品果业、中药材(含石斛)、生态畜禽、生态渔业、薏仁、油茶、烤烟十大产业,大力实施“合作社+”、龙头企业“坝区招商”、农产品销售“泉涌十进”等八项工程,扎实推进农业产业结构调整,构建起黔西南农业产业发展新体系,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命正不断向纵深推进。统计数据显示,目前,全州实现蔬菜产业100余万亩、茶产业(含油茶)80余万亩、中药材产业60余万亩、精品果业80余万亩、特色粮食90万亩,到明年将实现“五个百万亩”目标。


  发展主体在组织创新中不断壮大。黔西南州通过实施“龙头企业+合作社+农户”组织方式,让生产端与市场端有效黏合,实现产业兴旺农民脱贫。该州不断完善安龙食用菌“1210”(龙头企业负责提供菌棒、技术、市场和产品保价收购,“村社合一”带贫困户,采取订单生产,一个家庭、两个大棚一年实现十万元收入)等发展模式。坚持强龙头、创品牌、带农户,现有省州级龙头企业420家,合作社4869个,实现有效期内无公害农产品产地认定493个、农产品产品认证372个,获得农产品地理标志证书4个,今年全州进入全国农产品地理标志公示的农产品共10个。


  产销精准对接让农户吃下“定心丸”。截至8月上旬,全州农产品销售额完成19.38亿元,占全年目标任务68.89%。实施农产品泉涌“十进”工程,坚持线上、线下一起抓,在各县市和义龙新区建立农产品销售平台,与专业合作社或农产品生产基地、贫困村开展合作,全州学校食堂全年定向采购量占采购总额的40%以上,今年上半年累计实现农产品“黔货出山”销售总额12.52亿元。


  基层党建堡垒得到进一步夯实。黔西南州积极实施党组织带领、党员带头、干部带帮、合作社带路、龙头企业带动“五带”工程,创建100个党建扶贫示范村、党员创业带富示范户1057户、党员创业带富示范基地44个。针对易地扶贫搬迁和500亩以上坝区产业发展,大力推进“两业双带”工作,即以坝区产业示范带动山区产业,加快实现“五个百万亩”目标;以坝区产业带动易地扶贫搬迁安置区就业,可解决3000个就业岗位、带动搬迁群众1万人以上脱贫。

  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03