我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

义龙新区:小小猕猴桃 绿色产品俏

  ◤村民采摘猕猴桃。


  9月5日,义龙新区雨樟镇并嘎村红心猕猴桃种植基地绿意盎然,一颗颗猕猴桃挂满枝头,不少游客正在园里有说有笑地采摘果子。“周末来的人更多。今年猕猴桃长得好,销售情况不错。”基地负责人黄天虎乐呵呵地说。


  近年来,雨樟镇不断优化农业产业发展布局,以并嘎村300余亩种植基地为核心大力发展猕猴桃种植。“去年12月我把基地承包下来,今年是种植的猕猴桃第一次挂果。”黄天虎说,种植红心猕猴桃经济附加值高,是一个富民增收的好产业。


  “听朋友说这里的猕猴桃个头大、味道好,今天带着孩子来体验采摘,现场采摘价每斤15元左右。”一位正在果园里采摘的兴义市民说,采摘后还可以去旁边的并嘎村感受新农村风貌,很是惬意。


  因为猕猴桃丰收,并嘎村杉树堡组村民王大昌的脸上笑容洋溢。去年底以来,王大昌和妻子几乎每天都在基地里做工,每人每月有3000元收入。“前几年一直在广东打工,听说村里也有活做,去年就回家了。”王大昌说,平时主要在园里负责除草、施肥、浇水等管护工作,“家门口就能挣钱,这日子挺好。”


  和王大昌一样,如今并嘎村众多村民依托猕猴桃基地实现增收。“我一有时间就来果园做零工,平均每月能有2000余元,再加上0.5亩土地流转的收入,每年能挣2万余元。”40余岁的杉树堡组村民冯魁树脸上挂着笑容。


  “从去年底以来,我们帮助50余名当地村民在基地实现就业。”黄天虎说,基地的猕猴桃树都是人工除草,肥料也用的农家肥,猕猴桃果子绿色安全。“管护虽然要请更多的工人,管护成本增加了,但结出的果子绿色安全、口感甘甜,品质不错,能卖出更高的价钱。”


  黄天虎介绍,猕猴桃采摘会持续到9月末,预计将产出6万余斤猕猴桃,主要在兴义、兴仁、义龙等周边地区销售,由于质优价惠,猕猴桃供不应求。“明年我还打算发展80亩黑珍珠樱桃和50亩精品枇杷,打造出一个瓜果飘香的百果园。”黄天虎信心十足。

  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03