当代先锋网 > 房车 > 正文

儿童漆真的健康环保?业内人士:噱头而已

作者: 编辑:孙远铭 来源:万家热线 发布时间:2018-07-11 10:26:03

  儿童家居产品的安全性和质量一直都是消费者关注的焦点,打着“儿童专用”的家居建材产品也日益丰富起来。市面上标注着健康、环保、低毒的儿童漆也因此被商家和消费者所推崇,成为不少装修家庭的首选。



  墙面涂料中的儿童漆产品,以专为儿童设计为卖点,价格也高高在上。那么儿童漆是否真的有更高科技含量,还是仅为营销“噱头”?

  现状:儿童漆较普通漆价格相差近一倍

  新家在蜀山区青秀城的周女士最近正在装修新房,原本一切都井然有序地进行着,可是最近却在孩子卧室的涂料上犯了愁。“在逛了几家品牌油漆店后发现,几乎每家店都有专门为孩子研发的儿童漆。”周女士说:“每家销售员说的都差不多,说这种儿童漆不仅环保,而且抗污能力也比普通的油漆强,当然价格也比普通油漆贵出不少,也不知道这个油漆到底有没有那些功能,真是让人纠结。”



  笔者为此走访了合肥多家家居建材市场,发现不少油漆店都能找到儿童漆,虽然价格颇高,但咨询的顾客也很多。这些儿童漆也无一例外都打出了“环保”、“无污染”等宣传语,在价位上也比普通乳胶漆贵很多。



  笔者在合肥五里庙装饰世界一家油漆专卖店内发现,儿童漆被放在比较显眼的地方。经询问得知,某品牌5升装的儿童漆价位在800元左右,而同品牌同体积普通墙漆只需400多元。儿童漆的价位因重量和功效的不同,价格也有所不同,该店内最贵的儿童油漆卖到880元一桶,而便宜的儿童漆也要400多元一桶。店主告诉笔者:“儿童漆是儿童房专用的,是一种零添加、无污染的油漆,所以价格比较贵。”

  原因:装修油漆隐患多 环保无毒成热销关键

  据专业人士介绍,在装修和装饰材料中,油漆的隐患最大,含有较多的甲醛和苯类物质,这些物质释放缓慢,长期处于化学物质超标的室内污染环境,可能诱发白血病、导致孕妇胎儿畸形、引起儿童呼吸道感染、皮肤感染,造成青少年记忆力和智力下降等。来自国家环境监测中心公布的数据显示,每年因接触油漆而发生的中毒死亡人数多达11万人,平均每天约为304人。

  导购员告诉笔者,儿童漆中含有的竹炭成分可以有效地吸附并分解甲醛、苯等有害物质,最重要的是VOC(指挥发性有机化合物,即通常所说的墙面漆中对人体有害的化学物质)超低。至于低到什么程度,却没有明确标注。



  笔者在走访过程中发现,即便儿童漆的价格比普通油漆贵上几百元,很多市民也会毫不犹豫地选用。“儿童漆是必需品而不是奢侈品,价格虽然贵,但是儿童油漆肯定比普通油漆的环保性好,对孩子的身体不会造成很大影响。”在合肥望湖美家居选购家装产品的孙女士说。

  一家油漆专卖店的店员告诉笔者:“现在很多市民不仅给孩子的房间使用儿童漆,全家的墙漆都改用儿童漆。而且他们都非常注重装修污染问题,坚持用最好的涂料,目前很多品牌的油漆都推出了环保性较高的乳胶漆产品,深得市民喜爱。”

  业内人士:儿童漆在提升室内安全方面并没有太大优势

  2017年7月1日,《儿童房装饰用内墙涂料》国家标准正式实施,内容涵盖了耐沾污综合能力、VOC、可溶性重金属在内的17个指标项目。

  走访过程中,一家销售儿童漆的店员强调:“儿童漆的吸附功能更强,成分上也有所提升。”但对于哪些成分有提升店员无法给出准确答复,当笔者询问是否了解儿童漆国家标准时,店员表示没有听说过。

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心有关人士表示:只要符合国家标准《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》(GB 18582-2008),就是合格产品,就可以放心使用。儿童漆,是企业的一种自主命名,实际上,将产品冠以“儿童漆”之名进行宣传包装,也是涂料企业的一种区分产品市场定位、进行推广的手段。

相关阅读

热门推荐