当代先锋网 > 房车 > 正文

吉利买了 DSI 的 6AT 变速箱后为何又要与爱信合资建厂?

作者: 编辑:孙远铭 来源:汽车大世界 发布时间:2018-06-13 17:58:39

  日本爱信生产的 6AT 变速箱在国内就意味着品质与性能,在相当长的时间里,一个车型只要搭载了爱信变速箱,都会被厂家拿来大肆宣传,并且还不时传来爱信对中国企业限制供应的问题,不过这样的问题就要得到解决了。



  一个月前的北京车展,爱信宣布与吉利汽车和广汽传祺汽车分别成立合资公司生产 6AT 变速箱,注册资金均为 1.17 亿美元,控股的都是爱信精机,各占有 60% 的股权,简单来说,就是国内企业投资帮助爱信建厂,从而为自己购买变速箱开辟绿色通道。广汽没有 AT 变速箱的研发能力,与爱信合资建厂情有可原,但是吉利不是有一台 6AT 变速箱吗 ? 为什么还要与爱信合资建厂 ?

  其实吉利汽车在资本市场中一直保持相当活跃的状态,在自动变速箱领域也是如此。早期三菱发动机和 4AT 变速箱,后来自家研发发动机 + 采购比利时邦奇 CVT 变速箱,再后来收购了澳大利亚的变速箱企业 DSI,从此就有了 6AT 的量产能力,吉利旗下多款车型都搭载了这台变速箱。

  吉利 6AT 表现

  不过可能因为吉利并没有能力对这台变速箱做过多改变,导致了这台 DSI 技术的 6AT 变速箱依然保持了 2009 年的风采,在动力传导的表现上并无亮眼之处。在我试驾过吉利 6AT 的车型中不难发觉这是调校十分保守的一台变速箱,无论是起步还是中段加速,或者是在执行加速动作的时候,这台变速箱的反应速度都并不属于这个年代。但这样换来的好处就是,这台变速箱十分平顺,很难察觉到它的换挡动作,噪音控制的也在可接受的范围内。在 D 挡停车过程中,这台自动变速箱会有轻微抖动,但在行驶过程中这种抖动就完全感觉不到。油耗表现上也不能算是出色,搭配吉利自己的 1.8T 发动机,实际油耗基本都要超过 12 个以上。



  可能是因为李书福低估了 AT 变速箱的技术难度,或者是高估了自己的研发团队,总之,这台 DSI 6AT 变速箱已慢慢地被边缘化了。目前自家车型中的 6AT 很多事从韩国进口的,而旗下的自主高端品牌 " 领克 " 则采用日本爱信 6AT 或者双离合变速箱。据内部人士透露,7 速 DCT 会是吉利车型未来配备的变速箱,目前研发正在进行,吉利汽车研究院的变速箱团队和 DSI 在墨尔本的研发团队都在参与,项目组成员大概为 50 人左右。



  其实很多人并不知道,在 2014 年吉利就把 DSI 的 61% 股权出售给了双林集团,之所以很多人依然认为吉利有 6AT 变速箱可能是因为双林集团的名气不如吉利,并且也没针对这件事做过多宣传。

  不得不承认,在中国汽车制造能力发展的过程中,自动变速箱的研发、生产能力是一个老生常谈的问题,即便是吉利这种财大气粗的企业,也很难再短时间能掌握其核心技术,所以购买外资品牌成了他们唯一的选择。

  国内 6AT 的翘楚

  要拥有自动变速箱的除了要掌握核心技术以外,绝对不能离开大量的数据基础,这是一道非常高的门槛,变速箱的逻辑性、传动效率、平顺度都依赖于此。目前国内 AT 变速箱中最靠谱的要属东安汽发 ( DAE ) 的 6AT 变速箱,他是在原有 4AT 的技术基础上研发而来。可应用于轿车及 SUV 车型,覆盖 1.2 吨至 2.6 吨车重范围,能够承受最大扭矩为 300Nm,并且可实现起停功能。



  东安汽发 6AT 变速箱与吉利 6AT 不同的是它采用线性比例电磁阀控制主油压及换挡,换挡时机更加精准,第三代带有超长行程减振器的液力变矩器,可扩大锁止区,提高变矩器效率。这款 6AT 还支持升级为混合动力变速箱,油耗在现有基础上可降低 15%-20% 左右。与国外品牌的 6AT 变速箱相比,在性能及可靠性方面已经达到同一水平。目前已经在众泰、汉腾等自主品牌上广泛应用,表现非常不错,完全满足国内车型需求。

  结尾

  中国技术与国外的差距,其中最为根本的原因就在于我们在相关方面起步太晚,积累不够。吉利与爱信合资除了满足整车对自动变速箱快速增长的需要,保证供应之外,同时也有效打击了国内其它自动变速箱研发企业,直接使其它自主自动变速箱企业丧失了产业化突破最迫切需要的市场机会,同时爱信合资采用日系配套体系,将冲击自主自动变速箱整个上下游产业链。可以说,自主品牌齐头并进的时代已经结束,相互制衡的大幕已经开启。

相关阅读

热门推荐