WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 房车 > 正文

上高速的八大危险区域和应对方法,你知道几个?

作者: 编辑:聂兵 来源:东方头条网 发布时间:2018-02-11 10:03:52

  第一次上高速的车友大多数会有这样的感觉:还是高速开得爽,又平又快还不用等红绿灯。

  看似的开着“轻松自在”的高速公路,实则处处隐藏着杀机!

  在你春节回家尚未出发之前,先为你一一细数这些危险点,及其化解之术。


  一、高速汇入点



  从匝道进入高速的汇入口,是第一个易犯错的位置。缺少高速经验的车友会以在市区驾驶习惯,上来就直奔快速车道,这是十分危险的行为。

  正确的方式是在匝道上全力加速到80km/h以上,在加速的过程中观察后方路况,在恰当的时机打转向灯并至行车道。

  在高速行驶经过汇入口时,应该在选择左侧快速车道行驶,万一遇到低速汇入的车辆,快速车道的风险远小于行车道的风险。


  二、服务区入口



  高速上跑两到三小时就要进服务区休息一次,服务区的入口也是事故易发点,要小心有些在右侧车道走着走着又不想进服务区的车主,还要预防在左侧车道走着走着突然就想进服务区的车主。

  在服务区入口前方,要注意以下三点

  1.增加与前车跟车距离

  2.进服务区提前变至最右侧车道

  3.不进服务区的提前变至最左侧车道


  三、服务区出口

  服务区出口与高速入口比较相似,主要注意不要车速过低汇入高速路面。

  不同之处是高速入口匝道较长,可以控制与前车的距离,给自己预留足够的加速空间,服务区出口的匝道很短,如果有辆大车在你前面出去,应该停下等他进入高速路面之后,再加速汇入高速路面。

  跟大车后面很难加起速来,前面是一辆大车,自己再被迫低速汇入行车道,是很不明智的选择。


  四、测速点



  听见导航播报前方有测速,大多数的车友都会去关心自己是否超速,其实在这个位置除了会被抓超速之外,还常常会有追尾事故发生。

  超速驾驶的在此刹车自不在话下,况且还有不少车主,即使自己没有超速,也习惯在摄像头前踩脚刹车,而此时如果三辆车跟得比较近,第一辆车踩脚刹,第二辆就得急刹,第三辆就可能追尾了。

  所以经过测速点前要主动收油,拉开与前车距离,预防前车急刹。除此之外,还应该避免在测速点附近超车。


  五、隧道



  高速的隧道入口,隧道内、隧道出口都是事故易发点,具体的安全驾驶注意事项可以查看老罗在2月6日发布的文章《高速公路隧道 安全驾驶攻略》


  六、高速出口



  高速出口的情况与服务入口有部分相似之处,比如:预防有些车主临近出口时突然从快速车道直奔出口。

  不同之处是错过服务区入口的车主会继续前进到下个服务区再进,而错过高速出口紧急刹车、倒车、掉头的比比皆是,停在出口导流线上找路的也不在少数。

  高速出口附近需要注意事项有以下七点:

  1.增加与前车的跟车距离

  2.不下高速者的提前变至最左侧车道

  3.下高速者提前变至最右侧车道

  4.出口附近不要超车,预防错过出口

  5.避免在出口附近与其它车辆并行。

  6.提前减速,匝道多是弯道速度大快易出事故。

  7.错过出口请将错就错,继续前进到下一下路口下高速再开回来


  七、高速收费站



  收费站发生的事故大多数是与大车刹车失灵和疲劳驾驶有关。

  所以避免在收费站发生事故,除了杜绝疲劳驾驶之外,应注意以下两点。

  1.排队时与前车保持一把方向能甩出的空间,并关注后方来车情况。

  2.尽量避免选择与高速路面对齐的收费通道。


  八、下高速后十公里



  很多高速公路的出口设在市郊,从下高速到市区的这段路修得非常好,当你进入这段道路后,如果不去刻意看时速表,仅通过车外景色移动去感受,速度开到60km/h时,你会觉得车速太慢,从而不自觉的踩到90、100km/h。

  因为在高速上开车时间一长,心理与视觉都对这个速度形成了习惯与认同,这就是高速行车的心理惯性。

  在没有封闭的市郊道路上开到100km/h,一旦从叉道窜出其它交通参考者,很容易发生交通事故。

  所以下高速之后,要常提醒自己去关注时速表,避免因心理惯性导致超速所带来的危险。


相关阅读

热门推荐