当代先锋网 > 房车 > 正文

多元化:楼市不佳没拖累房地产股

作者: 编辑:聂兵 来源:搜狐网 发布时间:2018-01-12 14:43:28

  在种种限制和调整中,房地产板块却超乎寻常强势,在变与不变中,房企收获大量投资者的追捧。新年以来,房地产板块短短十天的涨幅已追平去年全年,两市涨幅排名第一,成为2018年最值得关注的行业。

  房企业绩普遍高增长

  截至1月10日,统计数据显示,30家申万房地产行业公司发布了2017年业绩预告,其中13家预增、2家扭亏、2家续盈、5家略增,预喜占比达73.33%。而且,其余8家中3家为不确定,只有5家预计下降或亏损。

  纵观沪深两市各个板块,过半企业将实现较高增长,这相当罕见,尤其高增长动辄就是翻倍。在预增企业中至少7家公司业绩将实现至少增长100%以上,甚至还有企业业绩增幅超过10倍和5倍。另外,还有5家企业的2017年业绩预增下限也超过了50%。这意味着,目前预增下限超过50%申万房地产公司合计多达12家。业绩增长的主要驱动因素包括两个方面,销售增加和楼盘毛利率增加。

  实际上,目前已发年报预告的公司多为中小房企,市场人士看好的房企龙头们尚未预告全年业绩。该人士进一步分析,龙头房企由于基数较大,虽然增幅可能不会那么大,但受益一、二线房价上涨和行业集中度提高,销售额、业绩可能不乏超市场预期公司出现。

  多元化经营已成潮流

  面对业绩大增,大部分房企并没有安于现状。2017年,房企多元化发展的步伐明显加快。

  根据有关机构的统计,截至去年年底,中国房企销售额TOP30中除融信中国外,其余29家均已布局多元化业务。房企多元化涉及商业、酒店、物业、物流、教育、医疗、养老、农业、电竞等领域。

  比如,万科今年大举收购物流地产,成为了国内领先的物流仓储运营商,此外,其在商业、办公、物流、养老、教育、长租公寓等众多领域均有布局。更典型的例子来自绿地,近日,绿地控股集团旗下的绿地金融拟向竞界电竞战略投资6000万元人民币,并获其50%股权,宣布以“地产+电竞”的方式跨界运营电竞产业,电竞小镇已在酝酿之中。

  不过,多元化运营的经济效益还没有显现,从万科、绿地等房企的业绩来看,房地产业务的收入仍高居九成以上,新业务还处于投入初期。

  “房企多元化是抵御楼市、特别是住宅地产领域的周期性风险的必然选择,多元化业务也能与住宅业务产生协同效应。”上海易居研究院有关分析人士表示,房企真正关注的是这些业务的发展前景。

  新年以来领跑沪深两市

  去年12月下旬以来,房地产板块表现相当强势。A股的房地产开发板块、港股市场的内房股再度延续涨势,集体大涨。

  根据申万一级行业指数,截至1月10日,房地产板块20天涨幅达到11.52%,在全部28个行业板块内排名第二,仅次于拥有茅台、五粮液等的饮料行业。而2018年以来的指数显示,房地产板块以11.65%的涨幅名列第一。

  在香港股市,进入2018年的内房股同样表现良好,其中龙湖地产累计上涨23.08%,万科企业股价累计上涨20.99%,融创中国累计上涨20.71%。碧桂园近两个交易日累计上涨11.91%,1月8日,股价报收17.42元/股,再一次创出了历史新高。

  不少券商看好房地产板块短期表现,招商证券表示,基本面转折年是引导房地产板块超额收益的首因。其依据在于,一是政策是滞后变量,政策对销量的抑制同时也是积累和蓄客;二是在周期底部前1~2个季度,地产股开始出现超额收益机会,目前板块估值处于仅高于2008年底部的历史第二底部,为板块上涨提供了支撑。

相关阅读

热门推荐