当代先锋网>>房产>>正文

首创置业:营收增负债高,二次冲击800亿

作者:徐倩 编辑:瞿浩然 来源:新京报网 发布时间:2019-08-21 13:28:42
 

  作为老牌的北京房企,首创置业至今还没过千亿销售额的门槛。今年上半年,首创置业销售额突破400亿元,有望完成800亿元全年目标。同时,营收和净利润在上半年都有大幅增长。对于首创置业来讲,提升规模,保持财务安全,才能在排位赛上不掉队。

  销售目标完成过半,营收同比增加47%

  2019年上半年,首创置业的营业收入约为104.76亿元,较去年同期增加约47%;归属于母公司股东的净利润约为11.87亿元,较去年同期增长约61%;营业税后毛利率为38%,同比提升4个百分点。

  2019年上半年,首创置业各项目实现签约面积162.7万平方米,同比增长19.4%;签约金额405.4亿元,同比增长12.4%。按照全年800亿元的销售目标,首创置业刚好完成全年销售目标的一半。

  事实上,早在2018年,首创置业就提出800亿元的销售目标,但是,去年首创置业全年销售额为706亿元,未达到该目标,今年,首创置业重提800亿元目标,可谓是第二次冲刺。

  作为老牌房企,首创置业至今还没过千亿销售额的门槛,反而被许多中小型房企超越。目前,在克而瑞房企销售额排名榜单上,排名第40名。

  对于千亿目标的达成,首创置业执行董事及总裁钟北辰在香港的业绩发布会上表示:“首创置业今年的目标是800亿元,随着投资的增强,包括市场团队的操盘能力不停提升,达到千亿指标指日可待。但是你让我预测哪一年,还真的不太能特别清楚。”

  实际上,在2018年年初,首创置业就曾经对外公布了千亿计划,彼时,首创置业雄心勃勃地提出,2018年争取突破800亿元,2019年、2020年分别完成1000亿元及1400亿元的签约目标。

  卖资产提升现金流,净负债率高达154.3%

  今年上半年,财报数据显示,首创置业资产总额约1953.51亿元,同比增长58.51%;总负债约1532.36亿元,同比增长约59.3%;资产负债率约78%,较去年末期提升1个百分点。同时,首创置业有息负债1023.72亿元,净负债率为154.3%,较2018年末有所下降,但仍处行业较高水平。

  值得注意的是,在高负债的背景下,从去年年中至今,首创置业频频出售旗下资产回笼现金。例如2018年6月,首创置业以6.67亿元出售北京金融街国际酒店59.5%股权。四个月后,首创置业拟5.98亿元向龙湖集团附属挂牌转让北京开元和安51%股权。今年7月3日,据北京产权交易所信息显示,首创置业拟转让北京丽泽商务区50%股权,同时将转让沈阳吉天置业50%股权。

  首创置业频频出售资产的做法轻易地让外界联想到卖资产回笼现金。对于卖资产是否是因为资金紧张的质疑,钟北辰表示:“ 我们本身就是一家房地产公司,除了住宅销售之外,有些其他物业的销售也是正常的,这个请各位放心”。

  财报数据显示,截至报告期末,首创置业货币资金373.87亿元,较2018年末增加148.16亿元。同时,短期借款为24.33亿元,一年内到期的非流动负债226.74亿元,现金足以覆盖短期债务。

  

  加大京外布局,能否破解单一布局?

  近两年以来,随着北京及环京地区的房地产调控力度加大,北京的老牌房企纷纷走出去来创收,破解因布局单一而业绩下滑的难题。

  首创置业也不例外。今年上半年,首创置业新获13个二级开发项目,总投资额约171.3亿元,其中三大核心城市圈投资额占比达81.3%,住宅业务首进苏州、佛山、东莞和厦门等城市。

  虽然不断向南扩张,但是,首创置业对于北京地区的依赖度仍然较强。今年上半年,其北京地区销售金额约215亿元,占比高达53%。天津、上海、成都、重庆、澳洲分别实现销售金额约62.53亿元、50.91亿元、8.08亿元、8.39亿元、11.87亿元。

  对于首创置业来讲,虽然北京地区是其优势,但是加大京外布局也显得更加紧迫。目前,首创置业土地储备总建筑面积1308.9万平方米,土地储备总货值3101.9亿元,京津沪三大城市货值占比近62%,对一线城市的倚重比例较大,容易受到城市调控的影响。

  展望2019年下半年,总裁钟北辰提出:“下半年首创置业的销售要达到400亿元以上,全年销售目标800亿元以上,下半年可售货源811亿元,实现49%的去化率,公司有信心完成签约目标。下半年内,公司将加快周转,确保实现全年签约目标,同时继续多渠道发挥好强化销售回款考核激励。”


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn