当代先锋网>>房产>>正文

流水的经销商、不断吸金的家居卖场,2019将有多难?

作者: 编辑:孙远铭 来源:第一家具网 发布时间:2019-01-09 18:38:59
 



  图片来自“东方IC”

  【编者按】在年末的演讲中,罗振宇曾说,2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年。那么,现在就是构思未来增长点的重要时刻了。

  文章发于第一家具网,作者为景行;经亿欧家居编辑,供行业人士参考。

  2019年第一只黑天鹅出现!苹果股价暴跌,美股重挫!全球经济放缓似得到证实。

  家具行业,新年开年就有企业裁员,有的已经提前数月放年假。据最新消息,一些长期高速增长的定制家具企业,已将2019年的经营目标大幅调低。

  中国经济面临重大下行压力,各方预测多有悲观论调。在此大背景下,家具经销商的2019,将会有多难?

  不断吸金的卖场

  ▽

  就在家具工厂、家居经销商净利润越来越低的时候,家具卖场的业绩却是节节高升。

  据红星美凯龙最新财报显示,2018年前三季度取得营业收入57.71亿元,归属于母公司所有者的净利润为人民币21.99亿元,相比2017年同期增长了27.54%。

  在2018福布斯富豪榜中,最靠前的家居类老板是红星美凯龙车建新,排第49位。

  截至2018年12月31日,红星美凯龙经营了80家自营商场、228家委管商场,特许授权开业22个家居建材项目,共包括359家家居建材店、产业街。红星美凯龙还入股欧派、梦百合、诗尼曼等家居企业,以及结盟腾讯试水新零售。

  另一卖场巨头居然之家获阿里巴巴54亿元入股,将卖场数字化,多业态经营,打造一站式消费场景,可谓“不差钱”。

  流水的经销商

  ▽

  “铁打的卖场流水的经销商”,家居卖场纷纷向新零售、大消费场景转型的背后,是传统卖场人流量越来越少的事实。

  经济环境不景气,购房还贷压力,让消费者没有太多的钱留给家居消费。

  家居卖场店铺频繁更换主人,能坚持开2-3年的都可称之为卖场老店。

  “在某知名家居卖场,一年租金就是几十万,一年到头都是给卖场打工,不仅涨租还涨56%公摊,打算2019年全国所有开在该卖场的店面都撤了。”有人这样抱怨。

  “现在生意差太多,我朋友在某卖场开店,不挣钱,累心,准备关了。”

  卖场租金成本高已让经销商不堪重负。2018年以来,各种经销商跑路、消费者投诉事件不断,其中不乏行业第一梯队品牌的经销商。除了见诸“新闻”的跑路,还有更多的经销商默默选择了退出和转行。

  “以后商家如果还是认为租店面就可以维持生意,可以依靠卖场人流,自己不主动去想办法,这种生意的思维已经淘汰了!”

  在认清现实后,很多经销商和品牌厂家主动沟通,合作互补,另辟蹊径,将店面开进了购物中心、社区店、写字楼,甚至是家电卖场。在店面选址上不再执着于名气大,而是量力而行,选择合适自己的,用心经营。

  不过据经销商反馈,商场虽然人流量大,但是租金更高,所以目前盈利可观的店铺尚属少数。

  “2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年”,罗振宇在《时间的朋友》中的这句话成为年末的流行段子。

  《中国生育报告》发出人口危机的讯号,加之2019年第一只黑天鹅,经济增速放缓可能很快会成为今后相当长时间的常态。

  在这样的市场环境下,家具人不得不思考,未来的增长点在哪里?开店的家居经销商不得不思考顾客在哪里,甚至要设法创造顾客。

  挑战是巨大的。我们正面临着一个全新的市场环境,必须想出全新的市场应对之策来。

  亿欧家居原创荐读:

  2018年清扫战场,2019年哭完重来

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn