当代先锋网>>房产>>正文

“最多跑一次”再提速!不到1小时办完二手房过户手续

作者: 编辑:孙远铭 来源:兰溪发布 发布时间:2018-12-07 12:49:14
 

  昨天上午,在兰溪市行政服务中心不动产登记窗口,市民陈晓红正在办理二手房过户手续。一个窗口、取一次号、排一次队、递一次材料,一个小时不到,陈晓红就办好了所有事项。



  “几年前,我也办理过二手房过户手续,办完需要近半个月时间。”据陈晓红介绍,因为办理房产手续需要涉及住建、财税和国土部门,她就一个个部门轮流跑,还需要打印各种材料。但是如今,不到一小时就办完了二手房过户的所有手续,并在第二天就拿到了不动产权证,这让她十分满意。

  从去年3月开始,兰溪市国土资源局不动产登记中心主动担当、积极牵头,与住建、财税等部门多次沟通和协商,在岗位设置、流程再造、资料收集整合等方面进行深入探讨。今年10月,该中心又进行窗口整合,环节再简化,最终形成一窗受理、集成服务模式。



  “为了方便市民办理业务,我们对二手房办理窗口进行整合,将原本受理、交易、纳税和登记四个窗口,整合成一个窗口。”据不动产登记中心副主任祝恒介绍,窗口整合后,可以通过内部流转进行受理、交税和审核等过程,这样一来,市民只需要递交一份材料,跑一个窗口就可以办完所有事项,时间也从5个工作日缩短为1至2个工作日,对于特殊情况,还实现了即办即结模式。

  对于抵押业务的办理,该中心进行流程再造,将三个流程简化为一个流程。这样一简化,抵押办理时间从三个工作日,缩短为一个工作日,抵押注销也由一个工作日办结提速至当天办结。

  在二手房交易和抵押登记业务中,原由中层干部负责的复审环节,现逐渐将一般项目审核权限下放至业务经验丰富的在编科员,并在权限下放前对全体在编科员进行培训。该举措既有效保证一般业务的登记速度,又严格保证重点项目的登记质量。



  目前,不动产登记窗口分为三大区块:一区块设立划拨转出让专窗、工业用地绿色通道、一手房业务、权籍调查窗口;二区块设立二手房无差别受理专窗、收费窗口;三区块设立发证、缮证、查询、补(换)证、抵押无差别受理窗口、集体土地受理、查封受理窗口。

  在本月底,该中心还将实现契证合一,将契税、房产信息、土地信息统一在一本不动产权证上,继续深化“最多跑一次”改革。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn