当代先锋网>>党建>>正文

一个深度贫困村的产业发展新路

作者:马红梅 编辑: 来源: 发布时间:2019-06-27 15:48:46
 


  文|图 贵州日报当代融媒体记者 马红梅


  6月21日,平塘县牙舟镇陈家湾村微风吹拂,绿树成荫,不远处的葛根基地传来阵阵欢声笑语。

  “她们都是陈家湾村的村民,今年以来一直在基地务工,聚在一起就谈天说地,心情十分愉悦。” 陈家湾村驻村网格长齐仓苻告诉记者。

  事实上,陈家湾村属省级一类深度贫困村,村民的日子一度过得紧巴巴。为了改变村子贫穷的面貌,2018年陈家湾村村干部经过几番考察,决定在村里栽种葛根,计划用种植葛根收益的15%给贫困户分红。

2.jpg

陈家湾村村民在葛根基地务工。

  主意一定,说干就干!

  2018年,陈家湾村采用“党支部+合作社+贫困户”模式种植葛根500亩,采用“党支部+农户”模式种植葛根300亩。

  齐仓苻给记者算了一笔账:“保守估计,每亩葛根收成4000斤以上,按市场最低价每斤2元,每亩可实现收益8000元,除去每亩4000元投入,每亩净收益4000元,800亩净收益320万元。”

  此外,村民还可以在葛根基地务工增加收入。

  “在葛根基地务工,每天有70元的工资,虽然不算多,但也减轻了家庭的负担。”64岁的村民卢传翠告诉记者。

  卢传翠今年已经64岁,是村里的贫困户,因为她和老伴年事已高,务农已力不从心,所以已成家但并不富裕的儿子每月都会给他们钱,看到儿子压力大,她的心里一直不好受。自村里有了产业后,她每天到基地干一些除草或剪枝的轻松活计,一月下来至少有2000块钱。

  目前,葛根基地已带动当地200名村民就业。

  除在基地务工外,村民还可以获得每亩每年300元流转费及年终分红,预计村民每户年均增收4000元以上。

  为更好地延伸产业链条,带动更多贫困户自主种植葛根增收致富。陈家湾村党支部积极引进客商全额注资400万元建设葛根加工厂,加工厂现正在筹建中,计划10月建成投产。加工厂的建立,预计带动全县葛根种植1万亩以上。

  发展产业是促进增收和就业的最佳手段,近年来陈家湾村按照“支部引领、党员带动、突出主体、多元共生”的党建带产业发展模式,组建万夫力专业合作社,成立合作社党支部,由村党支部书记任合作社党支部书记,村致富带头人任合作社理事长,合作社7名核心成员均为党员,强化支部引领作用、党员带动作用,重点发展葛根、无患子种植和中华蜂、伊拉兔养殖为主体、多元共生的特色产业。

  目前,这些特色产业已覆盖陈家湾村8个村民组的432户村民1954人,其中贫困人口232户986人。

  “有了这些产业,我们的生活更有奔头啦!” 卢传翠高兴地说。

  (责任编辑/付松)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn