当代先锋网>>党建>>正文

福泉:党建引领 党员参与 探索创新 护航法治

作者:侯荣青 安通 编辑:付松 来源:福泉市司法局 发布时间:2019-06-12 13:43:14
 

  福泉市坚持党建引领,多形式促进党员干部参与决策施政,在党员参与决策、业务方式创新等方面凸显出一定成效。

  坚持集思广益,培养主导意识,内生动力逐渐激发。

  工作要创新,党建是引领,集思广益是导向,提高广大党员和干部职工积极性是抓手,而党员对支部的认同感和“主人翁”意识是根本,提高党员决策施政参与度是保障。提高党员“主人翁”意识,提高决策施政的党员参与度和创新积极性是关键。福泉市司法局通过“法治护航·我在岗”、“决策施政·我给党组提意见”活动和利用好主题党日开展业务经验交流等方式,使党员干部增强了司法行政“主人翁”意识,从而提高了党员干部参与度和创新工作的积极性,使内生动力逐渐激发。

  坚持党建引领,党员参与决策,工作创新已见成效。

  从规范司法建设以来,福泉市一直在探索党员广泛参与、创新集思广益方面的导向性道路。十九大以来,在面对新形势下司法行政工作新挑战,通过各种形式引导党员参与决策施政,着力创新性找准了“112”多元化调解模式进一步下行,领导、调研、部署、交流阵地进一步下行,法律服务前沿进一步下行,普法阵地和对象年龄进一步下行的“四个下行”工作切入点。

  坚持问题导向,积极探索新路,以点带面再度发力。

  坚持“全面依法治国”、“建成法治政府”,围绕中心,服务大局。福泉市司法局通过对近期党员和干部职工组织学习和经验交流意见反馈汇总总结,就创新社区矫正监管方式和律师参与涉黑涉恶辩护案情集中分析研判机制两个方面入手,开启新一轮的探索。

  在社区矫正监管方面,坚持以“监管、教育、帮扶”为主导,创新性以“团结、交流、自信、融入”为抓手,通过集中心理矫治、户外拓展、友谊赛等活动,保障社区服刑人员健康的心理,培养社区服刑人员团结互助意识,树立他们重新融入社会的自信,从而在严格监管下尽量避免导致逆反心理和重新犯罪的同时使他们更容易、更自信地融入社会。目前在牛场司法所已经开始试点,反响良好。

  在律师参与涉黑涉恶案件辩护方面,始终坚持“实事求是、政治站位、坚定立场”,同时为深入贯彻扫黑除恶精神,确保案情定性精确、辩护有据、提升服务质量,在律师支部采取涉黑涉恶案件诉前集中分析研判机制。此机制目前在“4.23”案件过程中已经推行,现在尝试在特殊法律援助案件中推行。()


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn