当代先锋网>>党建>>正文

乌当区羊昌镇:遏制酒席风为村民“减负”

作者:安通 编辑:付松 来源: 发布时间:2019-04-30 22:37:27
 

  文/图 贵州日报当代融媒体记者 安通


  4月24日,记者深入贵阳市乌当区羊昌镇黄连村一线采访时,恰巧碰到前来村委会填写《规范操办酒席申报备案表》的村民卢飞。

  卢飞今年5月份要办结婚酒,但根据目前黄连村《村规民约》的要求,凡是本村村民要操办婚宴酒席的,需提前10日到村委会填表备案,经审核同意后方可操办。

  此外,黄连村《村规民约》还规范了婚丧宴席各项事宜,倡导村民要形成“婚事新办、喜事省办、丧事简办、其他一律不办”的良好风尚。

  卢飞此次便打算省办婚事,只摆30桌宴席,不请外人,让婚宴变成亲属之间的聚会。


微信图片_20190426010851.jpg

黄连村驻村干部为村民讲解规范操办酒席的注意事项。


  “过去可不是这样。”黄连村党支部书记李黔林说,“以前村里红白喜事大操大办,攀比之风泛滥成灾,而且还有很多乱七八糟的酒席,人情往来成了群众最大的负担。”

  “规定出台前,我一年辛辛苦苦挣来的钱全部用来吃酒都不够,更别谈啥子致富喽?”黄连村枇杷组组长潘荣进说,“不过现在好了,村里只允许办婚丧嫁娶红白喜事,并且规定礼金不能超过200元,大家把更多的精力都放在发展生产上,日子一定会越来越好!”

  为了进一步营造良好的文明乡风助力脱贫攻坚和富美乡村建设,2018年12月,羊昌镇通过政府牵头、群众深度参与的方式开始重拳整治农村滥办酒席行为。

  “滥办酒席的风气造成群众经济压力大,思想包袱重,很多群众的大部分家庭收入都花在了‘吃酒’上,严重影响正常生产生活,阻碍农村经济的发展。”羊昌镇社事办主任李珍凤说,“我们启动整治工作后,得到了群众的大力支持,从而有效推动了工作快速开展。”

  在整治过程中,羊昌镇在各村(居)成立了整治滥办酒席宣传组、纠风组,由村党支部书记担任组长,村两委成员、村民代表、网格员、乡贤、寨老等为成员,大力开展宣传动员工作,强化办酒人员思想引导,劝退违规酒席吃酒人员,及时纠正违规办酒行为。

  同时,将规范治理滥办酒席内容纳入《村规民约》,公布监督举报电话,及时受理违规操办酒席的举报投诉,做好申办酒席审批备案工作,由村、组抓好监管;建立信息畅通渠道,发现违规办酒苗头就提前介入和制止,并保留工作痕迹,工作有难度的及时向镇社事办报告;建立家庭诚信档案,将违规酒席纳入家庭诚信记录,对违规操办酒席按照《村规民约》进行处理。

  “自从启动违规办酒集中整治行动以来,我们共制止了17起滥办酒席行为,取得了良好的成效,群众一致拍手叫好。”李珍凤说,滥办酒席的不正之风得到有效制止,不仅让全镇的民风为之一新,而且大大减轻了村民的负担,让他们对今后的生活更加有了盼头。(责任编辑/付松)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn