当代先锋网>>党建>>正文

穿洞村:绿色生态美起来

作者:马红梅 编辑:付松 来源: 发布时间:2019-04-30 22:34:37
 


  文|图 贵州日报当代融媒体记者 马红梅

  进入4月,开阳县禾丰乡穿洞村的天气渐渐热了,村民李朝华喜欢在自己的院坝里纳凉。

  “以前我家院坝没这么宽,门口有牛圈,天气一热臭不可闻,我不爱待在家里。”提及从前的生活,李朝华连连皱眉。

  2012年,在村干部的带领下,村民拆除了牛圈、猪圈,在院坝里栽种绿植,七年过去,当初村民手植的绿植已亭亭如盖。

  绿化乡村环境一直是穿洞村坚持绿色发展的题中之意,为将这一政策贯彻到位,穿洞村于2016年就新建了垃圾中转站。这个垃圾垃圾中转站设计转运能力为每天50吨,可服务周边近两万名群众及长官司等景区的游客。

  穿洞村的垃圾经过中转站压缩处理后,再由压缩车转运至县里的垃圾处理厂进行统一处理,从根本上解决了以前垃圾围村的问题。

  不仅如此,穿洞村还每年投入70多万元维持村里的环境卫生。

  让乡村美起来,一直是穿洞村努力的方向。

  穿洞村有丰富的矿产资源,曾有企业找上门来想与村里合作采矿,被断然拒绝了。


穿洞村坚持绿色可持续发展,助力村民增收。图为村干部到白芨基地查看白芨长势。(马红梅 摄).jpg

穿洞村坚持绿色可持续发展,助力穿洞村美起来、富起来。图为村干部查看白芨长势。

  “我们要走绿色发展道路,挖矿一定会破坏穿洞村的生态环境,我们不愿意用短期的利益换可持续的发展。”村党总支副书记熊峰说,“为了长远考虑,我们慎重选择进村的企业,宁愿发展慢一些,也不愿穿洞村有被污染的风险。”

  正是这样的发展底线,让穿洞村的绿色发展理念更加深入人心。

  村民安正烈此前一直栽种烤烟为主要经济来源,考虑到烤烟采摘结束后,需要翻新耕地,裸露的土壤会影响穿洞的“颜值”,他索性放弃栽种烤烟,转向既能美化村庄又能带来经济价值的药用植物——白芨。

  三年过去,安正烈栽种的20亩白芨长势良好,紫色的花朵悉数盛开,微风拂过仿若一片紫色的海洋,成为穿洞村一道靓丽的风景。

  2010年前,穿洞村以种植烤烟、水稻和玉米等传统农作物为主,依靠种植这些农作物,村民一年收入不够半年用,纷纷外出务工。

  当时大量山地被开垦出来种植农作物,导致当地生态环境进一步恶化。

  2010年后,穿洞村找准发展定位,坚持以绿色发展带动全村经济发展。如今,穿洞村森林覆盖率高达80%。

  “坚持走绿色发展道路,主要是为今后的乡村旅游作准备。”穿洞村党总支书记姚家宏说,第一产业和第三产业的结合有助于穿洞村农旅一体化发展,通过乡村旅游,进一步提升广大群众的获得感和幸福感。

  从穿洞村的通村公路一直蜿蜒前行,满山的植被苍翠欲滴,林间各类不知名的花开得很艳,微风拂过,草香、花香扑鼻而来,细碎的阳光透过树木洒落在柏油马路上,让人对如此美景流连忘返。

  路上偶有前来游玩的旅客,他们在路上拍照、或进入农家小院采摘樱桃,一路上的欢声笑语让这个美丽的小山村充满了活力。

  “穿洞村的旅游还蓄势待发,我们目前正在做前期准备。”熊峰告诉记者,接下来,穿洞村还将向村民流转1000亩坡耕地种植可观赏的药用植物园,让村庄更美,村民更富。(责任编辑/付松)






点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn