当代先锋网>>党建>>正文

唱好“香菇”扶贫“重头戏”

作者:马红梅 编辑: 来源: 发布时间:2019-03-31 18:49:28
 

   

    文|贵州日报当代融媒体记者 马红梅


  3月6日,安顺市平坝区白云镇高寨村的香菇大棚里很热闹,村民们边采摘新鲜的香菇,边话家常,不时发出阵阵笑声。
  
  这样的热闹场面,自2018年5月12万菌棒迎来大丰收,已持续了近10个月。


4321.jpg

平坝区白云镇高寨村因地制宜发展食用菌香菇产业,为当地脱贫攻坚增添了动力。图为村民正采收香菇。(钱凯/摄)


  与从前在家务农相比,53岁的村民付友珍显然更喜欢在香菇产业基地务工,提及务农她连连摇头:“辛苦不说,收成还不好,一年到头收入不到3000元,一家人的生活都难以维持。”
  
  “不过现在好多了,自从村里搞起了香菇种植产业,我们农闲时在香菇基地务工,每月至少有2000元的收入。”一旁的同村村民邹会琴接过话茬。
  
  付友珍和邹会琴所在的高寨村,是平坝区较偏远的一个二类贫困村。村里现有未脱贫贫困户16户47人,贫困发生率1.77%。由于在家务农难以维持生计,村里的青壮年大量外出务工,留在村里的老少妇孺只得守着家里的“一亩三分地”艰难度日。
  
  2017年,高寨村村支“两委”和驻村工作组结合村情实际,利用贵州曦凯食用菌产业发展有限公司的销售和技术优势、福建古田外商致富带头人的经营优势、高寨村支“两委”的组织协调优势、当地农户富余劳动力优势,进一步整合资源,于当年4月,调整组建了村集体合作社——安顺市平坝区高寨村利民专业合作社,规划发展全村食用菌产业。产业采取“公司+合作社+农户”的模式,建立链接机制,制定了“5:2:2:1”的利益分配方式,共享发展成果,同时要求确保贫困户脱贫后两年内每年保底分红1000元。
  
  合作社成立后,以每亩地每年500元的价格向村民流转山地发展食用菌香菇产业。
  
  目前,高寨村的香菇产业项目已初具规模——占地面积140亩,菌棒生产线2条,年产量400万棒;标准栽培大棚182个,栽培菌棒109.2万棒,年产香菇141.96万斤;冷库4座624立方。
  
  “春节期间,我们的香菇以每斤6元的价格发了6车出去,共卖出2万多斤。现在我们村生产的香菇在市场上一直供不应求,冷库基本无库存。”合作社负责人朱江告诉记者,高寨村的香菇不仅在省内畅销,而且在长沙、广州、上海等地市场行情也不错。
  
  不仅如此,香菇产业还直接吸纳了200余人就业。
  
  “香菇采收旺季高寨村的劳动力并不够用,需要从周边村寨招聘。”高寨村村支书邹美刚直言,村里有了自己的产业,留守老人可以在当地务工赚取生活费。这在以前,大家想都不敢想。
  
  截至目前,高寨村的香菇产值已达200万元。
  
  随着产业规模的扩大,高寨村延伸了香菇的产业链,积极发展“塑料筐制品厂”项目。此项目总投资120万元,合作方贵州龙源塑料制品有限责任公司出资70万元,高寨村利民合作社出资50万元。目前,该项目年产塑料筐约90万只,实现销售收入45万元,营业利润1.5万元。
  

  “自从村里有了香菇产业,我们的生活一天比一天好,越过越有滋味了。”付友珍感叹。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn