当代先锋网>>党建>>正文

“一案一整改”:纪律教育“落地有声”

作者:孙蕙 编辑:付松 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-30 15:46:51
 

文_当代贵州融媒体记者 孙蕙 


  “谢谢组织及时拉了我一把,虽然给予了我处分,却是对我最大的关心和挽救。”近日,在安顺经济技术开发区国土分局党员大会上,不动产登记中心负责人王兰作检讨发言时留下了忏悔的泪水。
  王兰于2016年9月被聘任为开发区不动产登记中心负责人后,违反中央八项规定和国家法律法规规定,多次接受服务对象宴请,收受服务对象礼品、礼金及贿赂折合人民币共计17948元,2018年3月被组织调查,经多方查实后,给予留党察看一年处分。
  “‘监督’并非只是为了‘打板子’。”安顺市纪委监委调查组表示,既要让因疏于律己而“掉队”的干部接受处罚,还要通过思想政治、宗旨信念的再教育,感化被审查调查对象,有效治病救人、强化监督效果。
  今年以来,安顺市坚持标本兼治,做实抓牢“一案一整改”工作,以身边“活教材”为镜鉴检身自省,做好案件查办后“后半篇文章”,让纪律教育“落地有声”。市纪委监委通过开展“集中回访教育月”活动,访实情,谈心声,帮助受处分党员放下思想包袱、激励他们端正思想、同时鼓励他们积极干事创业,以实实在在的业绩回报组织和社会,帮助“掉队”的干部跟上来,不让一名干部掉队,让其感受组织的关怀,实现坚持回访一个、鼓励一片。
 “通过‘一帮一’的教育帮带,受处分人员的精神面貌发生巨大变化。幺铺镇卫计站干部陈某受处分一年来,写下了5000余字的学习心得,深刻剖析自己所犯错误给自己和组织上抹黑,深感懊悔,对组织上的关爱十分感谢,并决心扎实工作,坚决改正错误。”开发区幺铺镇纪委书记廖嵩说。
  今年4月,按照贵州省纪委监委关于在全省开展坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作要求,安顺市纪委市监委结合实际,制定《安顺市坚持标本兼治实行“一案一整改”实施方案》,采取“三会两书两公开”等方式,各级纪检监察机关通过召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会等广泛通报案情,用身边事教育身边人,为党员干部立标尺、明底线。截至8月底,全市共召开支部会宣布公职人员处分决定194人;在发案单位召开警示教育大会通报案情32件,公开处分决定书557份。
  与此同时,安顺市充分运用市纪委市监委网站、微信公众号平台、手机报、安顺电视台、安顺日报等平台,召开新闻发布会方式,通报曝光典型案例,截至1至8月,共通报曝光违反中央八项规定精神典型案例11起、扶贫领域腐败和不正之风典型案例22起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(责任编辑/付松)


安顺市廉政警示教育基地“把权力关进制度的笼子”板块用正反两面的典型案例,告诫党员领导干部要加强对权力运行的制约和监督。图为安顺市组织党员干部在警示教育基地接受教育。(安顺市纪委供图).jpg

  安顺市廉政警示教育基地“把权力关进制度的笼子”板块用正反两面的典型案例,告诫党员领导干部要加强对权力运行的制约和监督。图为安顺市组织党员干部在警示教育基地接受教育。(安顺市纪委供图)



  2



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn