当代先锋网>>党建>>正文

陈润莲:基层女干部的为民情怀

作者:马红梅 编辑: 来源: 发布时间:2018-11-14 09:37:51
 

文/当代贵州融媒体记者 马红梅

  “人的一生是一个探路的过程,在基层工作要不断探索工作方法,只有投入得多一点,工作干得扎实一点,离老百姓的距离才会更近一点。”

  这是2016年全国“五一”劳动模范陈润莲常挂在嘴边的一句话。

  2011年,陈润莲从花溪区财政局调到花溪区湖潮乡(2013年4月湖潮乡被贵安新区托管)任政法委书记、副乡长一职。

  陈润莲记得父亲常说,农村是个锻炼人的广阔天地。然而,当她满怀期待走入这片天地,才发现农村的广阔远超乎她想象。由于自小在城市生活,她不懂怎么与农村百姓打交道,甚至田野的许多花草也叫不出名字。那时,陈润莲焦虑不安,夜晚辗转难眠,怕自己干不好这份工作。

  经过反复思考,陈润莲意识到,想干好基层工作,务必先让自己变成一个地道的农民,“不扎根下去,怎么找到处理工作的经验和方法?”

  下定决心后,陈润莲每天“浸”在田间地头,农户家中、耕种现场、山林深处,总能看到她的身影……

  “那段日子虽然艰苦,但很充实。”陈润莲说。

  不到半年,她走遍了全乡92个自然村寨。

  “扎根下去后,我慢慢走近了老百姓,终于明白了他们想要的是什么。”陈润莲微微一顿:“作为一名乡镇干部,想要老百姓拥护你,信任你,首先要解决老百姓的民生问题。”

  经走访,陈润莲发现湖潮乡许多村寨没有路灯,夜晚出行不便。为此,她积极争取一事一议财政奖补项目资金。2015年,她组织利用民生资金在全乡19个村寨实施亮灯工程,安装了1354盏太阳能路灯,6.7万群众因此受益。

  湖潮乡的老百姓不富裕,这是陈润莲的一块心病。

  要想彻底拔掉老百姓的穷根,只有大力发展产业。想到此,陈润莲牵头推进招商引资和项目建设,在湖潮乡托管贵安新区后,结合各村实际,以劳务输出业、运输服务业为导向组织申报了23家小微企业,带动大量失地农民就地创业就业。

  陈润莲做的这些工作,得到干部群众的一致认可,2014年获得全国民族团结进步模范个人荣誉称号;2016年,获全国“五一”劳动模范荣誉称号;2017年,被选为贵州省第十二次党代会代表……

  谈及成绩,陈润莲不甚在意地摆摆手:“为老百姓操心、做实事,是一个基层干部应尽的义务,没什么好炫耀的。”(责任编辑/付松)




点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn