当代先锋网>>党建>>正文

福泉:“三个着力”进一步严肃党内政治生活

作者:杨进 安通 编辑:付松 来源:福泉市委党建办 发布时间:2018-11-08 15:04:44
 

  近年来,福泉市将严肃党内政治生活作为推动党的政治建设有力抓手,注重在完善制度、规范程序、保障阵地等方面均衡发力,将全市各基层党组织严肃党内政治生活纳入市级巡察和日常党建工作督查范围,不断加强和规范全市各基层党组织从严开展党内政治生活,营造良好政治生态,切实担负起管党治党的政治责任。

  着力推进党内政治生活制度建设。结合“两学一做”学习教育要求,制定出台《福泉市开展“党的组织生活规范年”活动实施方案》《关于建设“十在支部”从严“三会一课”的实施意见》《福泉市基层党组织“主题党日”活动实施意见》等10余个规范党内政治生活的制度机制,为全市各基层党组织规范化、标准化开展组织生活提供指导。在开展“党的组织生活规范年”活动方面,针对各领域基层党组织实行分类指导,并按照宣传发动、查改问题、整体推进、深化拓展四个阶段推进落实。坚持“一切工作到支部”,把学习提能、党课补钙、民主议事等十项工作融入“三会一课”,落到支部,从严规范党的组织生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强支部“磁性”,确保支部建设活动经常有效、纪律高标严密、党员心生向往。

  着力规范党内政治生活程序。强化党内政治生活的仪式感和程序性,将党内政治生活的形式与内容有机统一,确保党内政治生活内化于心、外化于行的实效。制定《关于规范入党宣誓仪式的通知》,严格入党宣誓(重温入党誓词)“10+X”的程序,增强党内政治生活的仪式感。按照“5+X”模式规范主题党日的流程程序,确保新时代下党员教育管理工作规范化和制度化。同时,市级领导以上率下,示范带动全市各级党员领导干部以普通党员身份过好“双重组织生活”。

  着力推动党内政治生活阵地建设。依托基层党群服务中心建设,突出政治学习和教育、突出党性锤炼,各功能区域有机融入党史回顾、警示教育、党建工作展示、图书阅览、群团活动、志愿服务等内容,打造了集党员理想信念教育、政治生活体验、党建工作指导、服务基层群众为一体的区域化党内政治生活馆,为基层党组织规范严肃开展党内政治生活、常态长效开展党员教育管理搭建了平台。目前,全市已有凤山镇、道坪镇、藜峨社区党群服务中心(政治生活馆)建成投入使用。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn