当代先锋网>>党建>>正文

产业大发展 花开满山香

作者: 编辑:付松 来源: 发布时间:2018-11-08 15:00:47
 

  文/当代贵州融体记者 付松 马红梅


  又是一年丰收时,喜看稻菽千重浪。

  2017年12月,省发改委出台《关于支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫的意见》,支持每个深度贫困县发展一个比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、贫困农户参与度高和带动脱贫效果好的特色主体产业。

  措施实在,发力精准。《意见》的出台,直指根本和要害,突破重点和难点,激发动力和活力。

  14个深度贫困县围绕市场需求,把调优产业结构、发展特色产业作为脱贫攻坚的着力点,持续增加农民收入,逐步实现脱贫致富。

  6月25日,省委十二届三次全会发出三年脱贫攻坚行动令,下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角。

  这是必须面对的严峻考验,这是必须抢抓的历史机遇,这是必须担当的政治责任,这是必须肩负的光荣使命。

  在现行标准下,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,贵州有底气让中央放心,贵州有信心让人民满意。

    贵州脱贫攻坚的前方,一定是全面小康的曙光。

  近年来,望谟县把板栗产业作为脱贫攻坚优势产业来抓,相继出台了一系列扶持政策,让当地板栗产业迎来大发展,已成为当地群众脱贫致富奔小康的致富“金果”。图为村民正采收板栗。(吴彦岗 摄) .jpg

  近年来,望谟县把板栗产业作为脱贫攻坚优势产业来抓,相继出台了一系列扶持政策,让当地板栗产业迎来大发展,已成为当地群众的致富“金果”。图为村民正采收板栗。(吴彦岗/摄) 


晴隆羊因地制宜、顺应自然、扬长避短发展羊产业,为当地开辟了一条在喀斯特地貌发展种草养殖生态产业的脱贫路子。图为蓝天下的晴隆羊。(陈亚林 摄).JPG

  晴隆羊因地制宜、顺应自然、扬长避短发展羊产业,为当地开辟了一条在喀斯特地貌发展种草养殖生态产业的脱贫路子。图为蓝天下的晴隆羊。(陈亚林/摄)


近年来,榕江县建成相对集中连片的蔬菜规模化示范基地,配套水电路等基础设施建设,开展绿色高效技术示范,完成各项目区产地“三品”认证。图为榕江县蔬菜规模化示范基地。(杨杰 摄 ).jpg

    近年来,榕江县建成相对集中连片的蔬菜规模化示范基地,开展绿色高效技术示范,完成了各项目区产地“三品”认证。图为榕江县蔬菜规模化示范基地。(杨杰/摄)


近年来,从江县把香猪养殖纳入重点扶贫产业来抓,按照“行业协会+公司+合作社+基地+农户”订单生产管理模式,强化香猪质量控制体系建设,香猪基地建设稳步推进。图为从江县东朗镇香猪养殖。(吴德军 摄).JPG

    近年来,从江县把香猪养殖纳入重点扶贫产业来抓,按照“行业协会+公司+合作社+基地+农户”订单生产管理模式,强化香猪质量控制体系建设,香猪基地建设稳步推进。图为从江县东朗镇香猪养殖。(吴德军/摄)


近年来,紫云因地制宜推广红芯红薯种植,让红芯红薯走进北京、上海、广东等城市,扩宽了群众增收渠道。图为紫云自治县文烁植保农民专业合作社社员正将红薯称重包装。(马红梅 摄).jpg

    近年来,紫云因地制宜推广红芯红薯种植,让红芯红薯走进北京、上海、广东等城市,扩宽了群众增收渠道。图为紫云自治县文烁植保农民专业合作社社员正将红薯称重包装。(马红梅/摄)


纳雍土鸡扶贫产业初具规模,年屠宰、出栏土鸡达500万羽、年产蛋1500万枚,带动近千名贫困村民就业增收。图为纳雍土鸡养殖场。(纳雍县委宣传部供图).png

    纳雍土鸡扶贫产业初具规模,年屠宰、出栏土鸡达500万羽、年产蛋1500万枚,带动近千名贫困村民就业增收。图为纳雍土鸡养殖场。(纳雍县委宣传部供图)


近年来,赫章县坚持把核桃产业作为深化农村经济产业革命的主要抓手,初步探索出“一个产业振兴一方经济”的绿色发展之路。目前,全县累计核桃种植面积已达166万亩,规模居全国县区之首。图为核桃标准化种植示范基地.(赫章县委宣传部供图).jpg

    近年来,赫章县坚持把核桃产业作为深化农村经济产业革命的主要抓手,初步探索出“一个产业振兴一方经济”的绿色发展之路。目前,全县累计核桃种植面积已达166万亩,规模居全国县区之首。图为赫章县核桃标准化种植示范基地.(赫章县委宣传部供图)


在威宁,马铃薯常年种植面积为170万亩,产量320万吨,产值40亿元,覆盖全县三分之二以上的农户,是该县农民脱贫致富的支柱产业。图为马铃薯规模化种植片区。(马勋勇 摄).jpg


    在威宁,马铃薯常年种植面积为170万亩,产量320万吨,产值40亿元,覆盖全县三分之二以上的农户,是该县农民脱贫致富的支柱产业。图为马铃薯规模化种植片区。(马勋勇/摄)


今年,正安烟农总收入达1.57亿元,有400多户建档立卡贫困户通过种植烤烟脱贫。图为正安县桴焉烟区。(正安县委宣传部供图).jpg

    今年,正安烟农总收入达1.57亿元,有400多户建档立卡贫困户通过种植烤烟脱贫。图为正安县桴焉烟区。(正安县委宣传部供图)





贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn