当代先锋网>>党建>>正文

剑河:广种食用菌 开启新生活

作者:郑洁 编辑: 来源: 发布时间:2018-11-07 13:15:46
 

   文/当代贵州融媒体记者 郑洁

微信图片_20181106161321.jpg

图为剑河县太拥镇农户收获食用菌。(剑河县新闻中心供图)

  在剑河县太拥镇旁洞村食用菌种植基地,村民们正在为下半年的菌棒种植准备菌种、底料以及菌袋等,忙的热火朝天。
  剑河县森林植被良好,气候温润,非常适宜各种食用菌类的种植。依托生态资源禀赋和优势,剑河县把食用菌产业作为“一县一业”产业扶贫主导产业,着眼全产业链发展,计划用3年时间打造“食用菌王国”。
  40岁的
村民张荣生是剑河县太拥镇旁洞村的贫困户,家里有两个孩子在上学,大的在上大学,小的在上初中。孩子上学的费用是一笔很大的开销,大孩子的学费、生活费一直是张荣生担心的事。

  为增加农户收入,2017年11月,剑河县太拥镇引导农户就地取材,充分利用稻草、谷壳、秸秆等生物废料作为生产原料,利用闲置农田在冬季种植大球盖菇,并邀请农技专家对旁洞村农民开展冬季大球盖菇种植培训。

  “从2017年10月种下菌丝起至2018年3月,菌地里产出了8000多斤大球盖菇。”张荣生说,这让他更加坚定了脱贫的信心和决心。
  记者了解到,食用菌生产具有“不与农争时、不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥”的优势。以种植2000袋食用菌为例,以高低架码放种植仅需占地30平方米左右,一年的收益可达万元以上。
  “每斤4元,每亩可达4000斤产量,一季收入可达万元。”算起种植食用菌的收入账,张荣生十分满足。
  “有了这些‘扶贫菇’,我们就有信心脱贫致富。”村民王英告诉记者,今年还打算再多种2000袋食用菌,村里不少人有种植意愿,愿意加入到种植菌的行列里来。
  “贫困农户种植食用菌的同时,还要定期学习进行菌种植技术。与其他农作物相比,菌类种植后期管护特别简单,只要保持好温度、湿度,每天早晚浇一遍水就行,技术简单易学。”剑河县太拥镇副镇长袁剑说。
  “截至目前,大球盖菇种植已带动贫困户30户余户脱贫致富。”袁剑介绍,未来,剑河县太拥镇将完善产业布局,推进产业全面发展。
  剑河县在“一减四增”农业产业结构调整中,小蘑菇成了农民脱贫致富的“顶梁柱”。在食用菌相关项目建设中,剑河县已经建成日产6万棒生产线两条,350亩原种、栽培种生产基地以及6000平方米食用菌博物馆,成功打造羊肚菌、大球盖菇两个品牌的产地认证。
  目前,剑河县投入3.2亿元的展报基地正在紧锣密鼓的建设中,占地280亩的展报原种、栽培种基地,计划年产食用菌原种8000万袋,年产菌棒1.2亿棒。建成投产后,可覆盖黔东南16个县(市),产值将达5亿元。 (责任编辑/付松)



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn