当代先锋网>>党建>>正文

带领群众致富 老兵退伍不褪色

作者: 编辑:郑洁 来源: 发布时间:2018-09-30 14:53:10
 

  文_当代贵州融媒体记者 郑洁

夏政华与他的香猪.JPG

  夏政华与他的香猪

  挺拔的身躯,黝黑的皮肤,炯炯有神的双眼,铿锵有力的谈吐,已经退伍11年的夏政华,军人特有的气息依旧很浓。

  34岁的夏政华,是玉屏侗族自治县玉锋香猪养殖农民合作社的负责人,也是皂角坪街道瓮阳村会计。“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”是夏政华在部队时的口号,短短几句话却包含着沉甸甸的责任。

  2007年从云南部队退伍后,夏政华回到了家乡玉屏,做过高速协警也做过公司职工。2015年,正是玉屏脱贫攻坚的攻坚时期,夏政华便与朋友商量着开一家合作社,在自身发展的同时,也可以号召贫困群众加入进来,一起奔小康。“作为复退军人,也是想尽一份力。”夏政华说。

  夏政华与朋友成立了合作社后从从江县引进了香猪,因养殖技术掌握不足,香猪也接二连三地出现死亡。

  “从未想过放弃。”或许是军人的韧劲,夏政华遇到困难总是主动选择面对。

  技术不成熟,就自己不断钻研摸索;销售走不好,就主动四处联系客户;资金周转不开,便跑银行贷款。

  在合作社步入正轨后,夏政华的扶贫蓝图也逐渐描绘。先是主动到贫困群众家里走访,表达合作意向,再采用“农户代养”的扶贫模式。“群众从我们合作社免费领取猪苗去,养大后我们统一回收。”夏政华说,按每斤16元的价格,一户可养10—20头,每年可以增加7千至1万元的收入。

  甘龙村村民杨老五便是夏政华的香猪代养户,他表示今年还想再继续代养:“平时我就是打点小零工,儿子在读贵大也需要钱,家里经济负担很大。后来夏老板主动找我帮他喂猪,说损失也是算他的,去年我赚了1万多,减轻了许多负担。”

  目前,合作社有社员30多户,全年饲养香猪11000多头,香猪存栏达量5000多头,年出栏香猪6000余头,年产值实现300余万元。短短两年内,夏政华带领了朱家场镇甘龙村全村120多人脱贫致富。

  生活中的夏政华是一个热情、随和、乐于助人的人,但工作中的他,有着军人特有的行事作风,认真不死板、包容又严格。养殖场内的员工几乎都是夏政华手把手带出来的。

  “夏老板对我们要求严格,事情要搞好,不能马马虎虎地做事,我们也会努力把事情做好。”王锡坤是在合作社上班的员工,夏政华了解到他家的生活不好,便专门跑上门去请他到合作社上班,让他可以就近就业,也能减轻家里负担。

  在部队,为人民服务,退伍了,带领群众一起致富。脱掉的是军装,不褪色的是军魂。“能够帮助到他们我就觉得是件开心的事情。”夏政华说。




点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn