当代先锋网>>党建>>正文

余庆县“三举措”促农村老党员“不平庸”

作者:田芬 安通 编辑:付松 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-30 10:26:55
 

文 田芬 当代贵州融媒体记者 安通

  为充分发挥好农村老年党员群众工作把脉准、工作热情高等优势,余庆县在脱贫攻坚工作中着力组织开展好教育培训,健全关怀机制,搭建好发挥作用的舞台,激励老年党员主动参与到脱贫攻坚工作中来,促农村老党员工作激情不减,热忱为民不平庸。

201711171010223968余庆县子营街道党员向老党员讲解新党章.JPG

余庆县子营街道党员向老党员讲解新党章。(余庆县委宣传部供图)

  强化“培训引导”,提升脱贫攻坚“能力”。针对农村老党员整体文化素质相对偏低的问题,一方面加强政治理论学习,把老年党员的教育培训纳入到各乡镇党员教育培训的整体规划中,通过组织上党课,开办流动党校,组织广大老年党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神、党章等理论知识,帮助老年党员提高政策水平;另一方面组织老年党员参加实用技术培训,通过培训,使老年党员逐步成为农民科技致富的宣传员和带头人。今年来,全县共举办各类实用技术培训班18余期,培训农村老年党员583人次,有214名60岁以上的老党员参加了农村无职党员设岗定责活动。

  强化“机制建立”,激发脱贫攻坚“动力”。采取县财政、民政部门、自留党费等渠道,建立了特困党员救助基金,对60周岁以上,家庭固定收入低或因病、因残、因灾等特殊情况导致生活困难的老党员进行补助。同时,实行离任村干定额生活补助。从2001年起,对曾担任村(居、社区)党支部书记、党支部副书记、村(居、社区)委会主任、副主任10年以上、年满60周岁以上的离任村干部发放补助。近年来,全县共为540多名老村干部发放补助资金500余万元。建立定期走访慰问老党员制度。每年春节、“七一”和国庆期间都对困难党员和建国前党员进行慰问走访,坚持做到“四必访”,即:“党员生病必访、党员有困难必访、党员不参加活动必访、老党员亡故必访”。通过走访加强与老党员的思想沟通,帮助老党员解决实际问题。

  强化“平台搭建”,发挥脱贫攻坚“潜力”。通过设岗定职等形式,为农村老党员搭建发挥作用的平台,发挥他们的示范带头作用。根据老年党员各自的不同点和农村工作实际,设立政策宣传岗、扶贫帮困岗、环境保洁岗、安全巡逻岗等,引导老年党员参与到脱贫攻坚工作中来发挥余热。近年来,全县共有600多名农村老年党员分别联系1100户困难群众和300余名入党积极分子,推动了党员联系群众工作的深入开展。利用老党员威信高、经验足的优势,让老党员参加民事纠纷协调组、民主理财小组等小组,发挥老年党员的协调作用、监督作用,促进邻里和谐,提高村务、财务透明度。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn