当代先锋网>>党建>>正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·基层干部】佐世飞:情暖京竹

作者:徐春燕 编辑:付松 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-11 14:07:05
 

  
   文/当代贵州融媒体记者 徐春燕 


  金秋时节,走进务川县石朝乡京竹村,一栋栋亮丽的黔北民居,清晰可见的中药材基地,挂满枝头的猕猴桃,共同构成了一幅产业兴、百姓富的乡村图画。
  然而三年前的京竹村,却是另一番景象,群众生活积贫积弱,人均收入不足3000元。

佐世飞(左)走访村民。.jpg

佐世飞(左)走访村民。(张军 摄)

  “这是我们佐书记带领我们干出来的!”提起村里的变化,村民们乐呵呵竖起大姆指,称赞起他们的佐书记。村民口中的佐书记,也就是京竹村党总支书记佐世飞。
  在京竹村村委会,记者见到了佐世飞,皮肤黝黑、戴着眼镜、斜挎一个布包,脸上始终挂着微笑。
  “我2003年到2007年曾在京竹小学任教,对这片土地有一种特殊的感情。”佐世飞说。
  2013年-2014年,京竹村在两年的时间内,换了三任村支书,2015年5月,佐世飞从石朝乡党政办调京竹村任党总支书记。
  “之前来的书记都没怎么样,他来我们这里也是搞不好的!”刚任村总支书记时的佐世飞,30岁不到,村民们也不看好这样一个年轻的支书。
  乡亲们的话,让佐世飞感到压力很大,他暗下决心,一定要干出个样子来。
  佐世飞决定做好三件事:一是要转变群众的等、要、靠思想观念;二是要帮助群众找到增收产业门路;三是要带领群众走出大山!
  2016年,全省吹响了向贫困发起最后总攻的号角,佐世飞紧紧抓住这个机遇,组织村支两委理清发展思路、找准项目、完善措施,利用闲置土地多的优势,鼓励能人成立了石朝乡高山果蔬农民专业合作社。

佐世飞(左一)指导村民种植猕猴桃。.jpg

佐世飞(左一)指导村民种植猕猴桃。(张军  摄)

  “我们老百姓要吃饭啊,不种庄稼我们吃哪样?”架构搭建好了,但群众非常不支持产业结构调整,更不愿意将土地流转出来。
  为了打消群众疑虑,佐世飞带领50余名村民到产业兴旺的黄都镇参观学习,同村支两委一起,一家一户做思想工作,召开了50余次群众会。
  最终,京竹村决定以“支部+合作社+贫困户+农户”的模式发展产业。前三年,合作社负责管护和支付土地流转费;收益后,村集体经济、合作社、贫困户、以土地和劳动力入股的农户按1:2:3:4比例分红;基地采取贫困户、流转土地农户、本村农户优先用工模式,带动村民务工增收。
  一个月的时间,合作社终于流转1185亩土地,并种上水蜜桃、十月红桃、冬桃、猕猴桃等精品水果,林下套种600余亩芍药,建起了2个果药产业基地。
  借助中建四局帮扶石朝乡脱贫攻坚的机遇,佐世飞还争取到扶贫项目资金800余万元,新建了3000平方米的生态立体渔业养殖基地。
  为了彻底根除群众发展产业的后顾之忧,佐世飞引进石朝乡天门山农业开发有限公司,与合作社签订了中药材订单协议,实行保护价收购。
  精品水果刚挂果,佐世飞就跑到县城,与几家超市和水果市场对接,推销他们的绿色、健康精品水果,提前解决销路问题。
  2018年,在脱贫攻坚“春风行动”中,佐世飞带领全村调整产业结构,采取“一长两短,以短养长”的产业发展模式,调减玉米2000多亩,发展辣椒500亩,李子、桃子等精品水果520亩,烤烟1520亩。村民人均可支配收入达到了8000多元,减少建档立卡贫困人口119户508人,贫困发生率从32%降到了6.06%。(责任编辑/付松)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn