当代先锋网>>党建>>正文

【支书自述】刘登银:靠谱不“摆谱”

作者:华姝 编辑:付松 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-11 14:12:20
 

  口述:刘登银(思南县孙家坝镇龙王山村驻村第一书记) 
  记录:华姝(当代贵州融媒体记者) 


  2016年3月,我到思南县孙家坝镇龙王山村担任驻村第一书记,通过两年的努力,龙王山村在党组织建设、基础设施、产业发展等方面取得了显著成效。

刘登银(左)和村民一起采摘金银花.jpg

  刘登银(左一)和村民一起采摘金银花。(思南县委宣传部供图)

  龙王山村属一类贫困村,计划2018年整村脱贫。驻村伊始,我采取实地看、现场问、查资料等多种方式深入调研走访,对龙王山村民的家庭情况、收入来源、致贫原因等进行了深入细致的摸底调研,掌握了一手资料,为下一步开展工作奠定了基础。
  农村工作离不开广大党员的先锋带头作用,因此我十分注重党建工作,多举措加强龙王山村党组织建设:一是制定党员学习计划;二是以“两学一做”学习教育为契机,按照“三会一课”制度,带领党员开好民主生活会,开展批评与自我批评;三是开展公开承诺,把所有事务摆到“桌面上”处理,保持高度的透明度;四是以换届选举为抓手,配齐配强村支“两委”班子,将年轻有为、愿干事能干事的党员推选进班子,提升村支“两委”的战斗力。
  调整产业结构是实现农民增收的有效途径。根据龙王山村的地理位置、土质特点以及区位优势,我与村支“两委”共同研究并提出了适合该村的产业发展思路。首先是发展种植业,投资55万元建成桃园基地400亩;投资30万元建成蜂糖李基地60亩。项目实施后,采取“合作社+农户”的利益联结机制,产生效益后按照投入总资金8%的比例进行分红。其次是发展养殖业,投资110万元建设天蓬帅府生猪养殖基地,预计年出栏2000头。项目建成后,采取“大户+农户”的利益联结机制,产生效益后按照投入总资金6%的比例进行分红。
  除此之外,我还积极组织村民实施“四改一化一维”建设,强化基础设施建设,村容村貌得到了明显改善。
  龙王山村计划2018年整村出列,工作任务仍然艰巨。下一步,我们将继续围绕四场硬仗做文章,抓好产业结构调整,让贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。(责任编辑/付松)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn