当代先锋网>>党建>>正文

【蹲点报道】“办事少跑腿才是硬道理!”

作者:马红梅 编辑:付松 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-10 14:05:47
 




微信图片_20180810155645.png  


文|当代贵州全媒体记者 马红梅



  一周前,家住贵阳市龙洞堡的陈女士和丈夫吵了一架。
  起因是陈女士驾车业务不熟,驾车外出时闯红灯被扣了6分。由于当初夫妻所购车辆被登记在丈夫名下,所以陈女士的驾照扣不了分。在其丈夫驾照年初违章已被扣9分的情况下,两人因驾照扣分困难一事发生争执。
  为了尽快处理违章,陈女士决定将驾照绑定在自家车上。8月6日,陈女士致电贵阳市交通管理局南明交通管理分局(下称南明交管分局),咨询到非机动车主本人绑定驾照仅需带上身份证、行驶证和驾驶证后,她和丈夫第二天一大早便赶到南明交管分局。

图为交通违法自助处理机。(马红梅 摄).jpg

        24小时交管业务自助办理大厅于7月26日建成,向群众提供24小时的交通违法处理自助服务。图为交通违法自助处理机。(马红梅 摄) 

   在工作人员指导下,陈女士和丈夫到窗口注册成为互联网用户,并在窗口申请绑定了需要处理的车辆。原本陈女士担心办理此项业务会很麻烦需要花费很多时间,所以跟单位请了半天假,没想到程序缩减了,他们仅用半小时就完成了绑定。
  不仅如此,为更大限度方便群众,7月26日南明交管分局建成的贵州首个24小时交管业务自助办理大厅投入使用。大厅摆放有10台交通违法自助处理机,群众通过处理机可自主处理交通违章罚单。按照流程操作,陈女士2分钟内完成了所有违章罚单的处理。
  “原先要预约、拿号、排队才能处理交通罚单,现在通过交通违法处理自助设备,只需读取身份证号、头像验证,2分钟就能自助完成,实在太便捷了!”陈女士感叹:“自助办理大厅24小时开放,群众办理罚单不再局限于工作日,以往办理业务等到下班只能明天再来的悲剧不会再重演了。所有改革,让群众办事少跑腿才是硬道理!”

图2、驾驶人正在办理自助业务.JPG

                              驾驶员在交警的指导下办理自助业务。(南明区交管分局供图)

   看到处理交通罚单如此便捷,陈女士的丈夫意识到自己的错误,向陈女士道了歉,表示不该为这点小事与她争吵。
  24小时交管业务自助办理大厅投入使用,像陈女士一样受益的群众会越来越多。
  目前,自助服务大厅可分流交通违法业务大厅约三分之一的工作量,交通违法业务大厅人流压力得到减轻的同时,南明区交通运输管理分局的服务质量和水平明显提升。(责任编辑/付松)

  链接
  24小时交管业务自助办理大厅于7月26日建成,向群众提供24小时的交通违法处理自助服务。自助处理业务大厅有10台交通违法自助处理机、1台驾驶证制证自助机、1台行驶证年检自助机以及、1台自助照相机。交通违法自助处理机具备自助处罚、补打决定书、在线缴纳罚款、违法查询、车辆驾驶证信息查询五项功能,操作简便,快捷高效的特点,能够处理省内号牌的机动车在全国单条罚款200元(含)以下,记分6分(含)以下的交通违法,通过支付宝缴纳罚款后完成违法处理。通过自助办理机可在200秒内完成驾驶证的制作,在100秒内完成年检标志的制作。业务大厅24小时开放,方便群众错时办理各项业务。
  交通违法处理自助设备除能处理本人身份证名下的机动车违法外,还可处理其他车辆违法,但需要处理人及车主到窗口注册成互联网用户,并在窗口申请绑定需要处理的车辆(最多可以绑定5辆机动车),在处理违章罚单时需要对身份证进行扫描,及输入所要处理车辆的发动机号后6位编码。另外,单位车辆目前暂不适用,仍需到窗口办理。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn