当代先锋网>>党建>>正文

转作风:蹲点入户成常态

作者:孙蕙 编辑:孙蕙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-08 15:35:41
 

  文|当代贵州全媒体记者 孙蕙
  石顺红已连续21天没有回平塘县城的家了。
  平塘县克度镇金山村党支部书记吴帮学看在眼里,记在心里。
  “这段时间,石同志每天跟我们村干部一道早出晚归,同吃同住,很辛苦。”吴帮学对这位城里来的干部刮目相看。
  7月7日,正值周末,本打算回家拿几套替换衣服的石顺红因还有几户贫困户的信息没有核实完,又留在了村里。
  “今天争取把所有工作做完,明天回家一趟。”刚从结对帮扶贫困户李孝洪家走出来的石顺红告诉记者。
  石顺红是平塘县交通运输局驻克度镇金山村的干部,按照克度镇“单兵较量”要求,石顺红和克度镇各挂帮部门、攻坚工作组、村支两委共200余名干部一样,每天到建档立卡贫困户家核查是否存在漏评、错评、户内漏人,危房改造是否达到安全住房、旧房是否拆除、资金是否兑现、扶贫项目和资金管理是否规范等,及时解决识别不精准的问题。
  “按县委、县政府‘单兵较量’工作要求,针对脱贫攻坚工作中存在的问题,要靶向出击,必须在3个月之内完成专项整治,补齐短板。时间紧、任务重,我们所有帮扶干部都是全力以赴,不完成任务不回城。”石顺红话语坚定。
 

克度镇“单兵较量”攻坚的班的干部到田间地头与群众沟通交流。(克度镇金山村委会供图).png

                   克度镇“单兵较量”攻坚的班的干部到田间地头与群众沟通交流。(克度镇金山村委会供图)

  2018年是平塘县全面推进脱贫攻坚关键之年,为进一步提升全县脱贫攻坚的质量和成效,不断掀起脱贫攻坚攻城拔寨新高潮,平塘县在创新实施“单兵较量”攻坚方式中,要求全县脱贫攻坚挂帮干部迅速转变工作作风,将蹲点入户作为常态,全员下沉一线,以解决乡镇脱贫攻坚工作存在的问题短板为出发点,按照调查摸清底数、研究解决问题、巩固总结提升三个阶段,以村为单位,重点围绕贫困户基本信息,在每个镇乡用不少于7天的时间深入镇村、进组入户查找问题。
  “我们发改局25名干部已在塘边镇蹲点一个月,大家吃住在脱贫攻坚一线,每天行程都排的满满的,无人掉队。”平塘县发改局局长彭皓介绍,全县脱贫攻坚“单兵较量”工作启动后,发改局“闻令而动”,全局33名干部除了8名干部留守“后方”外,其余干部全部奔赴塘边镇脱贫攻坚一线。
  “在帮扶中,从易地扶贫搬迁到危房改造,从大病医疗到四重保障,干部们遇到不懂的问题就咨询扶贫局,不清楚的地方查资料、翻底册,短短一个月,人人都变成了解决问题的‘多面手’。”彭皓说,截至目前,发改局共承担和协助完成塘边镇新建村、清水村“单兵较量”六个领域专项治理排查走访1500余户7100余人,发现问题113个,现已同步完成整改52个。
  实施“单兵较量”,转变干部作风是前提。如发改局一样,平塘全县驻村干部将办公桌搬到田间地头,扎根在平塘扶贫地图上的故事每天都在上演。
  目前,全县各挂帮部门、攻坚工作组、驻村工作队、村支两委形成联动工作机制,605名干部组建121个驻村工作队,率先垂范,杜绝蜻蜓点水、掠光浮影、走马观花,搞不切实际的形式帮扶,真蹲实帮,带着情怀开展帮扶,实现贫困村全覆盖。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn