当代先锋网>>党建>>正文

变方法:易地搬迁见实效

作者:华姝 编辑:孙蕙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-08 15:36:13
 

  文|当代贵州全媒体 华姝
  “没有易地扶贫搬迁政策,我哪能住上这么好的房子。”塘边镇新店村的搬迁户鲁胜兵站在自家新开业的小摊旁告诉记者,虽然搬进新家已一个多月,但是谈起搬迁过程,他仍然感慨万千。
  “种了一辈子地,我担心搬到县城找不到挣钱的法子,于是迟迟不愿搬迁。”鲁胜兵坦言。
  但是,看着扶贫干部一次又一次到家里给自己讲政策、作动员,原本固执的鲁胜兵被感动了。“扶贫干部早就替我们想好了谋生的法子,那么多人在帮助我脱贫,我还有什么可顾虑的。”
  据了解,在塘边镇,全镇2017年度共搬迁322户1377人,整组搬迁涉及15个村民组、32个自然村寨。这组数据,对于塘边镇的帮扶干部来说,是脱贫攻坚的任务列表,更是实现全面小康的责任清单。
  科学的方法是完成任务的关键因素。
  按照全县脱贫攻坚“单兵较量”工作模式要求,塘边镇帮扶干部深入践行易地扶贫搬迁“六个坚持”原则,立足全镇深度贫困村散、小、穷、陋的实际情况,坚持把自然村寨整组搬迁作为破解深度贫困的突破口,用两个月的时间,整组搬迁了32个自然村寨。
  塘边镇各级领导干部、各挂帮单位、帮扶责任人将这两个月作为做好易地扶贫搬迁的攻坚期。白天,塘边镇政府各部门几乎全员出动,进村入户开展易地扶贫搬迁工作。晚上,办公大楼灯火通明,馒头泡面成了扶贫干部们的工作餐,安置点和迁出地连接起他们的工作轨迹。

图为在金盆街道新兴社区,群众贴对联欢庆搬进新家。(平塘县委宣传部供图).jpg

                         在金盆街道新兴社区,搬迁群众贴对联欢庆搬进新家。(平塘县委宣传部供图)

在工作开展中,各级党员干部身兼数职,但又分工明确:有的是搬家“规划师”,他们坚持平塘县一村一办法、一户一策略的工作实施方案,因户施策;有的是“信息调查员”,他们进村入户摸底调研,广泛听取群众意愿,反复研究论证,确定搬迁对象;有的是政策实施“监督员”,他们采取“三天一检查、一天一督查”的做法,监督易地扶贫搬迁一线行动,确保应搬尽搬。
  “搬迁只是手段,脱贫才是目的,解决搬迁群众的就业问题,是易地扶贫搬迁后续工作的重点、难点。”平塘县金盆街道新兴社区临时党支部副书记黄朝龙说,在新兴社区,每一栋楼都有一个微信群,只要看到合适的招聘,大家都会把招聘信息转到群里。
  “我在微信群里看到吉古恒胜水泥砖厂在招工,工作是操作机器,我觉得自己学习能力还不错,所以就去应聘了。”塘边镇新风村的搬迁户曾小红说,在砖厂学习了三天,她很快就适应了新工作,现在一个月可挣三千元钱。
  搬得出只是开始,能致富则事关长久。为了让搬迁群众过上新生活,6月30日,平塘县就业局组织县内、外51家企业在安置区举办了现场就业招聘会,为搬迁群众提供了3000多个就业岗位,引导自主择业。
  除此之外,安置区正规划引进广东同邦皮具和泛达玩具两家公司,建设农产品精深加工园、汽车交易中心城、商贸物流中心和大众创业孵化园。届时,搬迁群众将实现户均1人以上就业。(责任编辑/顾海凇 付松)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn