当代先锋网 > 党建 > 正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·带富能手】杨昌芹:奋斗的人生更出彩

作者: 编辑:安通 来源: 发布时间:2018-04-15 16:42:32

  文/当代贵州全媒体记者  郎艳林


  17岁学习竹编技艺,22岁创立公司、带动当地留守妇女就业,24岁成为省级非物质文化遗产传承人,26岁获“中国竹编高级工艺美术师”称号,27岁当选全国人大代表,“90后”小姑娘杨昌芹,用自己的不懈奋斗成就了人生最出彩的十年。


W020180415555984846890.jpg

  采访时,正好碰到赤水市旅游局工作人员来选购杨昌芹设计制作的竹编手提包,她说:“既是民族的,也是时尚的。我个人喜欢,也要主动推广我们赤水竹编呀!”(当代贵州全媒体记者  郎艳林/摄)


  1990年出生的杨昌芹为人所熟知,是在2018年全国两会期间。在首场代表通道上,身着苗族盛装、带着竹编手镯的杨昌芹,从容举起手中的竹套水杯,对着数百名中外记者讲述水杯背后,非物质文化遗产“赤水竹编”的故事。

  第一次当选全国人大代表、第一次走上代表通道、第一次接受众多中外记者采访,紧张的杨昌芹因为手中的竹套水杯而镇静。走下代表通道那一刻,全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴拉着杨昌芹的手亲切地说:“小姑娘,说得很不错,你为贵州争了光、为赤水争了光。”

  17岁学习竹编技艺,22岁创立公司、带动当地留守妇女就业,24岁成为省级非物质文化遗产传承人,26岁获“中国竹编高级工艺美术师”称号,27岁当选全国人大代表,杨昌芹用自己的不懈奋斗成就了人生最出彩的十年。

W020180415555985680691.jpg

  70多岁的低保户袁老伯,在杨昌芹的公司认真制作竹编器具。(当代贵州全媒体记者  郎艳林/摄)


  认准的事情就要坚持到底

  春日的赤水,绵延数百里的竹林连片成景。在这个全省第一个摘掉贫困帽的县级市,走进大同镇民族村,街边一栋三层楼房,外立面由一片片竹子装饰而成,门上方写着“极竹堂  赤水竹编非遗体验中心”,门两边分别挂着“非遗赤水竹编培训基地”和“赤水市牵手竹艺发展有限公司”的牌子。这里就是杨昌芹的家了。

  她身穿一套蓝色系棉麻衣裙,外披一件深绿色针织开衫,胸前的党徽鲜艳、醒目。杨昌芹个子不高,很瘦。见到她时,正在向来人介绍橱窗里展示的竹编成品。

  “小时候妈妈织毛衣、做鞋子、制作少数民族服装,我看两遍就会了。”杨昌芹说,她从小就很喜欢手工技艺。初中毕业后,因家境困难,杨昌芹不得不中断学业,外出打工。一年后攒够了学费,她再次回到家乡,就读职校,学习幼师专业。

  面对来之不易的读书机会,杨昌芹更加刻苦,她的成绩总在年级第一名。还没毕业,印江县最好的公办幼儿园就来找她洽谈工作事宜。也在那一年,2007年毕业实习时,17岁的杨昌芹被学校选派到全国十大竹乡之一赤水市,向贵州竹编工艺创始人、贵州省竹编工艺美术大师陈文兰学习竹编技艺。

W020180415555986468320.jpg

  杨昌芹(前左)与公司员工一起制作竹编产品。(赤水市委宣传部供图)


  “当时我就想着学习竹编能多一门就业的技能。”出于对手工技艺的热爱,杨昌芹从选竹、刮青、破竹、加工、起篾、染色、煮篾、拉丝等等各个环节学起,只要一坐到凳子上,通常就是一天。

  “竹编工艺做的好坏,全靠双手和篾刀。”杨昌芹告诉记者,刚开始学习时,她把握刀的力度不准,常常割到自己的手。冬天还起了冻疮,又疼又痒。

  即便如此,半年后,其他9名同学都返回了印江,杨昌芹却主动留了下来,继续向陈文兰学习。在得知第一个月仅拿到380元工资后,母亲强烈反对她继续从事竹编工作,多次劝她回人人羡慕的高薪幼儿园就职。

  “虽然我挣的钱不比别人多,但是我真的喜欢。”杨昌芹说,“我轻易不做决定,既然做了决定,就一定要坚持到底。”她的倔劲儿最终让母亲妥协。

  此后,杨昌芹不仅更加刻苦学习陈文兰擅长的平面竹编工艺,还通过考察市场,慢慢发现,竹编工艺要想更好的传承下去,就要与现代人的生活有更紧密的联系。平面竹编工艺品耗时长、价格高、更注重观赏价值,于是杨昌芹开始摸索立体竹编工艺。

  刚开始时,杨昌芹制作竹编水杯、茶具等小物件,一度不被看好。直到2012年,渐渐有零散订单找上门来,杨昌芹开始过得忙碌而充实。她想继续发展下去,但面临诸多困难。

  很快,在赤水市市场监督管理局大同分局的帮助下,杨昌芹注册成立了“牵手竹艺发展有限公司”,吸引了周边的留守妇女跟着自己一起做竹编。


  把竹编工艺发展到极致

  为了让这些留守妇女快速学会竹编技艺,从到山上选竹子到坐在工作台前制作原材料、把握力度、竹编小窍门,杨昌芹手把手地教她们。

  20多年前,陈文兰学习竹编工艺时,100多人只有她一人坚持了下来;如今,杨昌芹的勤奋、好学,以及对竹编的热爱和灵性都深深打动了她。陈文兰不仅不遗余力地传授技艺,还与杨昌芹成为婆媳。

  志同道合的人走到一起,越干越起劲。在发展中,杨昌芹不断对竹编产品的性能和精细度进行改进。白天,杨昌芹和婆婆陈文兰一起制作平面竹编工艺品;晚上,她又刻苦钻研怎样把立体竹编做得更精细巧妙。


W020180415555991320855.jpg

  杨昌芹身穿蓝色棉麻衣裙,外披一件深绿色针织开衫,胸前的党徽鲜艳、醒目。(当代贵州全媒体记者  郎艳林/摄)


  2013年,杨昌芹凭借“竹编茶具”系列,获得全国休闲农业创意精品设计大赛银奖,这是立体竹编作品首次获得全国性大奖,她深受鼓舞。2014年,杨昌芹被评为贵州省非物质文化遗产传承人。随后,奔驰汽车公司找到她,请她订做公司的统一接待礼品;一些大型酒店来找她,请她订做酒店的客户用品……全国各地的订单纷至沓来。

  每接到一个订单,杨昌芹都设计制作好样品,待对方满意后,再让工人批量做。为了让更多的人参与进来,杨昌芹免费开设培训班。如今,她的公司有数十人专职上班。

  “刘先霞、王正芳、熊燕、殷小琴……有本村的妇女、有年轻的学生兼职、也有跟着弟媳从四川来的,”杨昌芹告诉记者,“她们每月大概可以领三四千元的工资。”门口正在认真做竹具的70多岁的袁老伯,身体略微残疾,是村里的精准扶贫户,靠低保生活,如今在杨昌芹公司,每月可以领到一两千元的工资。就连不会技艺的贫困户李龙先,也在公司给工人们做中饭,每月可以领到1200元。

  杨昌芹的公司目前每年销售额可达300多万元,其中80%用来支付原材料和工人工资。订单虽多,杨昌芹知道自己的公司规模小,产品又都是纯手工,她从来都是根据自己的生产能力量力接单。“立体精细竹编是个精细活儿,一丝一毫都差不得,所以我要紧紧把牢质量关。”

W020180415555992061334.jpg

  杨昌芹在制作平面竹编画。(赤水市委宣传部供图)


  竹编是一项枯燥、复杂的工艺技术。一件成品,要经过20多道工序。选材就是一道极讲究的工序:如果做茶具,就要选用三年以上的慈竹;做果盘,就选用6年以上的老水竹,要冬天砍下来,才不会发霉、不会虫蛀;制作时尚的单肩包,就要选用水竹、南竹、老料等。这样的竹子,时间长了,就会变成金黄色,经常用的话,还会爆浆,发红发亮。

  说起竹编技艺,杨昌芹如数家珍:“我们的品牌叫‘极竹堂’,就是希望把竹编技艺发展到极致。”

W020180415555994154707.jpg

  杨昌芹正在制作立体竹编产品。(赤水市委宣传部供图)


  传承技艺 也留住文化

  “竹编杯套的原料是赤水当地的慈竹,经过20多道工序完成,一个竹编杯套能够带来100元的收益。”杨昌芹手举竹编水杯走代表通道的场景还历历在目。

  “从我们村的实际来看,如果要少数民族农村脱贫致富,必须深入挖掘当地的传统民族文化、当地的特色资源,这样远比直接用金钱帮助他们来得更有意义。”她说。

  杨昌芹有一个特殊的爱好,走到哪里,她都喜欢收集农户家里的老料。看到有些人准备丢弃被烟熏的发黑的废竹子时,杨昌芹都会掏钱来买走。很多人都说她是“疯子”,但杨昌芹却认为自己淘到了宝。

  “这些竹子这么多年了,都不发霉、还保存的这么完好。”杨昌芹兴冲冲地带着记者走到她的“宝贝”面前,她轻轻擦掉竹子上厚厚的灰,指着说:“你看!这种竹子早就爆浆了,红光发亮,一看就是上好的竹子。现在的竹子不知道要放多少年,才能有这个效果。”


W020180415555995382157.jpg

  杨昌芹指着自己收集来老料,说:“这些竹子这么多年了,都不发霉、还保存的这么完好。” (当代贵州全媒体记者 郎艳林/摄)


  下一步,杨昌芹计划将公司规模扩大,带动更多的留守妇女过上富足的生活。按照当地政府的规划,也将在民族村打造竹编产业龙头企业,新建2000平方米的展示体验中心,用工规模在200人以上,销售规模突破2000万元。

  “到那时,我计划在展示中心把这些老料以不同的方式展出,要让大家意识到,竹编不光是一项技艺,更承载着文化。”杨昌芹说,作为一名非遗传承人,作为民族村的一员,她有责任和义务参与到竹编产业的发展中来。“我准备通过在全市范围内义务开展培训授课,用我的成功经历鼓励更多的人加入进来,通过自己勤劳的双手、通过赤水竹编实现发展致富。”

  “发展竹编产业,光靠我一个人远远不够的。”杨昌芹计划成立赤水竹编产业协会,以协会的力量,邀请竹编工艺大师走进赤水,带动父老乡亲一起携手、一起奋斗,把民族村建设得更好,让民族村的人生活得更幸福、和谐、美满。

  因为吃过生活的苦,所以更珍惜这来之不易的幸福。当选为全国人大代表后,杨昌芹以更高的责任和使命来要求自己。从北京回来后,她马不停蹄地向当地老百姓宣讲全国两会精神、传授竹编技艺,开始她的下一个十年。


相关阅读

热门推荐