当代先锋网 > 党建 > 正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·开路先锋】詹廷强:忙碌,只为忙路

作者: 编辑:安通 来源: 发布时间:2018-04-15 16:46:35

  文|当代贵州全媒体记者 孙蕙

W020180415555320723084.jpg

  图为詹廷强(中)生前与同事一道研究施工图纸。(詹彬供图)


  “26年来,我嫁给了一个不回家的男人。”4月3日,在遵义市绥阳县詹廷强的家里,他的妻子米兆碧颤抖着双手,反复抚摸着相框里詹廷强的脸,禁不住泪流满面。话里有对丈夫先自己而去的埋怨,更多的确是对丈夫离去的不舍和深深的思念。
  詹廷强是绥阳县交通运输局工作人员、工程师,县农村公路建设办公室技术员。2017年8月20日,詹廷强前往绥阳县大路槽乡,对拟建的脱贫攻坚“组组通”公路进行前期测量,返程时因心肌梗塞,再也没能醒过来,永远离开了他热爱了30年的工作岗位。
  “你又没有担任任何领导职务,为什么就这么忙呢?”丈夫在世时米兆碧会问,如今丈夫已经离开自己和儿子8个月了,米兆碧还会盯着詹廷强的照片问。
  詹廷强在妻子的眼里总是这么忙。“对他而言,工地在哪里,家就在哪里,家反而成了他的‘旅馆’。”米兆碧说,印象最深的是修建绥阳蒲场崖龙湾到桐梓关口的运煤大道时,詹廷强整整在工地住了三年,长期饱一顿、饿一顿,一入冬季,寒风刮得人刀割一般疼痛。因为担心丈夫,米兆碧常跑去施工现场看望詹廷强,帮他洗衣做饭。

  “长期劳累,他身体多病,为了方便照顾他,后来我干脆也跟着他长期住在了工地。”说话间,米兆碧陷入了甜蜜的回忆,在工地的8个月,是夫妻二人结婚以来“朝夕相处”最久的日子,也是米兆碧觉得最幸福的时光。
  詹廷强在儿子的眼里总是这么忙。“小时候是在农村和爷爷奶奶家长大的,那时候爸爸很忙,很少见到他,印象中,一年只有等到过年才可以和他待几天。”詹彬说,每年的寒暑假妈妈都会带着他去工地看爸爸,初中时暑假基本都是在工地上度过的。因为受詹廷强的影响,詹彬大学毕业以后选择了和父亲一样的工作。
  “如今,爸爸虽然离开了我,但我永远会记住他在我第一天走上工作岗位时嘱咐我的一句话,‘从事了这个行业,就不能有私心,一名修路共工任何时候都要将质量放在第一位,不能‘偷工减料’,要对得起当地的老百姓。’”詹彬说,爸爸教会他的不只是施工技术,更多的是怎样去做一个问心无愧的路桥建设者。
  詹廷强在领导的眼里总是这么忙。“他是绥阳全县交通系统为数不多的工程师,也是积累很多实战经验的工程师。”绥阳县交通运输局副局长梁后权说,近10年来,绥阳县修通了400多公里通村公路,每公里路都有詹廷强与同事们测绘的足迹。

  绥阳县脱贫攻坚交通会战进入攻坚期,詹廷强与10名同事被抽调到县里农村公路建设办公室,主要负责通村公路设计、预算审查、施工监管等工作,涵盖20多道“工序”。
  “这意味着农建办每位技术人员要负责10多个项目、100多公里的通村公路,”梁后权说,由詹廷强负责的茅垭镇17个项目、120公里通村公路建设,没有出现过一起安全事故和质量问题。
  “詹廷强的离去,让绥阳交通行业损失了一员大将啊!”梁后权感慨地说。(责任编辑/付松)

相关阅读

热门推荐