当代先锋网 > 党建 > 正文

【贵州脱贫攻坚群英谱·生态英雄】罗光彩:用爱浇灌绿色人生

作者:安通 梁瀚泽 编辑:付松 来源: 发布时间:2018-04-15 16:46:31

  当代贵州全媒体记者 安通 梁瀚泽 

W020180415555217051856 (1).jpg

  看着辛苦栽种的一棵棵小树长成参天大树,罗光彩喜悦之情溢于言表。(桐梓县委宣传部供图)

  “森林减少鸟飞稀,山光岭秃禽兽绝,自然生态失平衡,赤地千里人自灭……”这是桐梓县志办退休干部罗光彩的一首诗,写的是上世纪90年代桐梓县娄山关北侧牛心山的凄凉景象。

  罗光彩与牛心山的结缘,要追溯到1997年3月,他与老伴陈明珍在贫瘠的山坡上种下第一颗希望的种子。

  “红军攻占娄山关,我要拿下牛心山。”为了彻底改变牛心山的生态环境,他放弃了留在城里享清福的机会,不顾儿女们的反对,卖掉城里的房子,毅然选择了走上牛心山植树造林这条艰苦“创业”的道路。

  那一年,罗光彩66岁。

  他们搭建了一个简易的窝棚,吃住都在山上。山里昼夜温差大,碰上下大雨,被褥还常常被淋湿。山上蚊子多,经常被叮咬得周身红肿。

  “你工作了几十年,应该休息了,何必再去受这些苦!”面对家人好言相劝,他不但没有听从,更是立下“拼将老骨付荒岭,誓植牛心万棵松”的誓言。

  2010年3月12日,罗光彩从银行取出仅有的10000元存款,老伴心领神会地说“是拿去买树吧!”他会心地笑了。

  一车车树苗运往牛心山脚,前来帮忙的村民马启敏边帮忙边喃喃地说:“都退休这么多年了,不享清福脑壳糊涂。”罗光彩知晓后,挽了挽袖子高声地说:“我们爱护生态,植树造林,保护环境,自然灾害就会远离我们。”

  向着心中坚定的目标,罗光彩在牛心山上一待便是20多年,先后投资超过50万元,造林上百余亩,植树2万余株,为牛心山披上了厚厚的绿装。

  在百亩的陡山上,记者看到,上万棵松树、杉树、香樟、女贞纵横成行,整齐划一,不禁为老罗在奇峰险岭上所创造出的奇迹而感到惊叹。

  “这棵树是我和老伴陈明珍刚上牛心山时栽的,看着它从一颗小树苗长成这么大,自己就高兴。”每天上山,罗光彩都是走走停停,不时抱抱自己当年和老伴一起栽下的树,量量是否又长粗长壮。

  但遗憾的是,老罗的妻子陈明珍于2015年去世,留下老罗一人独守山林。

  每当夜静山空,老罗连个说话的对象都没有。

  儿媳妇谢凤霞多次劝老父亲下山与家人安享晚年,但老罗却说,山下的儿女已无需我操心,山上的“儿女”正长势喜人,需要我的陪护。

  如今,罗光彩栽种的树已变成茂密的森林,山两侧农民垦种的地,也已全部退耕还林。

  谈起未来,罗光彩说,“总书记说绿水青山就是金山银山。我就栽几棵树,还不够,我要一直栽下去!”(责任编辑/付松)


相关阅读

热门推荐