当代先锋网>>地方>>正文

【最美基层干部】驻村干部陈辉:要干就得干出个样儿来

作者:宋婵娟 韩静桦 聂悠瑞 编辑:程星 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-20 10:42:00
 

  今年4月,驻村扶贫干部陈辉的2年任期就满了。


  2016年,贵州扶贫攻坚战役如火如荼,53岁的陈辉受中国邮政集团公司贵州省分公司委派,来到黔南州惠水县雅水镇摆亚村,当起了同步小康驻村工作组长兼村第一书记。


办公室里大大的扶贫信息表,让陈辉充满扶贫攻坚的动力 ,韩静桦 (9).jpg

办公室里变化的扶贫信息表,让陈辉充满扶贫攻坚的动力。韩静桦 摄


  摆亚村属于国家一类贫困村,陈辉家在州府都匀,到摆亚得大巴倒小巴,高速转土路,单程就要折腾5、6个小时。虽然早有心里有准备,但是村里的贫困还是深深触动了他:破木板房敞风漏雨,屋内昏暗空荡,“家具”只有土砖砌成的床……村里272户人家,就有贫困户52户163人散住在绵延不绝的大山坳间。


  “要干就得干出个样儿来!”陈辉在摆亚村扎下了根。废课桌摆上灶具当“厨房”,漆都没上的木床成“卧室”,村委会就是陈辉在摆亚的家,虽然简陋陈旧,但高挂的鲜红党旗却让他斗志昂扬。


陈辉向村民宣传国家扶贫好政策 韩静桦 (40).jpg

陈辉向村民宣传国家扶贫好政策。韩静桦 摄


  背着背包,揣着笔记本和笔,埋头走在乡间道上——两年来,这个城里来的陌生人已成为摆亚村民最熟悉的身影。“不是在走访贫困户,就是在走访贫困户的路上。”陈辉的好搭档、摆亚村主任李登发如此说起陈辉。


  “能坐摩托车就坐车,车到不了的路用脚走。只有了解贫困户的‘病根’,才能拔掉贫困的‘穷根’。”陈辉笑言,担任驻村干部以来,路边的狗都认识他了。给贫困户送衣送药、修葺房屋、拉家常谈心……这些都贯穿于陈辉的走访日常。


住上新房的罗德华 一家,把陈辉看作最亲的人 韩静桦 (26).jpg

住上新房的罗德华一家,把陈辉看作最亲的人。韩静桦 摄


  风里来雨里去,深一脚浅一脚,陈辉心中的“致富路”也越走越清晰:筹集资金解决贫困户生活困难;修路解决村民出行难;盘活资源发展集体经济……翻开陈辉厚厚的笔记本,字里行间都是他与伙伴们一起奋斗的步伐:乡村校园的操场架起了篮球架、乒乓球台;村组泥泞不堪的泥巴路翻修成水泥路……就连他最牵挂的贫困户罗德华一家6口人也从破烂的木板房搬进了崭新的砖瓦房。


春耕时分,陈辉与村民一起耕种 韩静桦 (15).jpg

春耕时分,陈辉与村民一起耕种。韩静桦 摄


  2016年,陈辉被雅水镇党委政府授予“优秀驻村干部”,并连续两年在全镇100多名扶贫干部中脱颖而出,被评为贵州省驻村第一书记年度考核“优秀”。


  比起自己的荣誉,陈辉说这两年最让他有成就感的还是在党委政府和邮政企业的共同努力下,摆亚村贫困户从52户、163人,现在已经减少到41户、109人。“这可是踏踏实实干出来的,唬弄不到别人。”


陈辉为村里引进了百香果种植产业,和镇政府、果业公司负责人一起商讨果园开垦方案,清明后,荒山将变成郁郁葱葱的果园 韩静桦 (2).jpg

  陈辉为村里引进百香果种植产业,和镇政府、果业公司负责人一起商讨果园开垦方案。清明后,荒山将变成郁郁葱葱的果园。韩静桦 摄


  断穷根就得助造血。离任的时间越来越近,陈辉却没有闲下来,他寻思着让摆亚村走上产业致富的道路。


  明媚3月,摆亚村四处洋溢着春天的气息。陈辉无暇顾及乡间美景,村郊那片荒山更令他神往。站在山头,迎着呼呼的山风,陈辉眼神坚定而执着。“我们已经引进了果业公司,在镇政府支持下,这片荒山将发展成百香果种植园,清明节后就开始育苗,预计9月就有收成,一年可收成3季。”“还有水库,我们邮政投放了6。5万条鱼苗,波光粼粼的水下可村里的‘聚宝盆’!”陈辉比划着,有些激动。“这些项目发展起来,可以进一步开发农产品加工生产和休闲旅游农业,乡亲们的日子更有盼头啦!”


邮政服务为乡亲们带来越来越多的便利,身为邮政人,陈辉很自豪  韩静桦 (41).jpg

邮政服务为乡亲们带来越来越多的便利,身为邮政人,陈辉很自豪。韩静桦 摄


  “日子好过了,乡亲们夸我们,也总在说政府好!邮政好!”陈辉说,政府重视,邮政支持,邮政省分公司通过拨款捐赠等途径投入近80万元帮助摆亚村修公路、发展水产养殖、改善小学条件、帮扶贫困群众。现在扶贫政策越来越好,希望接我棒的扶贫干部继续努力,打好产业扶贫“大决战”的硬仗。


  “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴;蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”驻村的日子,这是陈辉最爱哼唱的歌。4月就要离任了,看着满眼的油菜花与葱茏的山林,陈辉说:“幸福是奋斗出来的,摆亚村的日子一定会越过越好。”

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn