当代先锋网>>地方>>正文

新时代新气象新作为|三都:“校农合作” 助力脱贫攻坚

作者:徐健 陆小双 编辑:李娟 来源:当代先锋网 发布时间:2017-12-20 16:12:59
 

  近年来,三都水族自治县积极推进“校农结合”发展模式,让学校食堂农产品需求与贫困地区种养殖产业对接,带动产业发展,农户增收,有效实现农户、村集体、学校三方利益共享,加快脱贫攻坚进程。


  在黔南民族医学高等专科学校,一辆挂着中和镇脱贫攻坚“校农合作”的运输车开进了学校的第四食堂,学校后勤部的负责人正在安排工人们将优质大米搬运到食堂的粮油间。


图为:农户们将农产品集中装箱统一销售.jpg

农户们将农产品集中装箱统一销售


  “这是一个双赢的事情,我们学校的学生能够吃到农民群众提供的鲜活的、新鲜的、安全的产品,我们学校也可以为老百姓销售一些产品,让老百姓通过这种方式,稳定地增加收入,实现脱贫致富,达到小康的目标。”黔南民族职业技术学校党委副书记张元告诉记者。


图为:农户们正在农业园区内务工.jpg

农户们正在农业园区内务工


  据了解,此次拉往高校的优质大米共有6吨,按照中和镇与黔南州州直院校签订的协议,只要中和镇的农产品达到了供应量,学校将不定时地进行采购。


图为:农产品有销路让农户吃下定心丸.JPG

农产品有销路让农户吃下定心丸


  “我们镇及时调整贫困户、群众种植、养殖的品种,满足州直院校的需求,通过开展‘校农合作',提高贫困户和老百姓的收入,让他们早日脱贫致富。”三都县中和镇副镇长韦学研说。(三都县委组织部 徐健 陆小双)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn