我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

“四新”“四化”微镜头丨养在“微生物床垫”上的猪

1652681923340919.png

设计 齐青杨


  一大早,忙碌的氛围就已萦绕在贵州三习微生物循环生态有机农业示范基地里,空气中满是刚割草料的甜香。


  张习勇抱着猪草走向生态猪舍,一进门,活泼的黑猪就围拥上来,大快朵颐。


W020220518458182517573.jpg


  与传统“单间”猪舍相比,这间生态猪舍明显是“大寝室”。黑猪在一张“床垫”上满场奔跑,尽情撒欢。然而整个猪舍竟没有一丝难闻的异味,令人惊讶不已。


  “秘密就在‘床垫’里。”张习勇神秘笑道,“床垫”是利用可食用植物组织制作的饲料微生物发酵床。其中活性有益微生物会对猪的排泄物进行原位分解发酵,“臭味被分解,排泄物更不会污染周边环境。”


W020220518458185137156.jpg


  养殖基地里的猪草叫巨菌草。将其捣碎后撒在发酵床上,接入微生物菌剂可发酵成发酵饲料,同时也能让发酵床更好地分解养殖粪污。


  “解决排泄物只是发酵床的作用之一。”张习勇带领记者来到隔壁库房,这里堆满了塑料桶,桶盖上写着“整合微生物组有机菌肥”。张习勇解释道:“发酵床还是一种有机质含量高的有机菌肥,利于作物生长。”


W020220518458186242051.jpg


  据张习勇介绍,这项技术是通过协调植物、动物、微生物之间的生态学关系构建营养转化、污染处理、病害防控系统的新型农业技术。同时,该技术也因零排污、成本低等优势,被推广到全国多个省份,不少养殖户频频向张习勇抛来橄榄枝。“新疆、福建、四川、江西、宁夏、山西,这些地方都有我的生态养殖技术。”


  2021年9月,贵州三习微生物科技有限公司获评全国科技型中小企业。今年,张习勇成立了以饲养黑猪为主的抖泥黑猪产业联盟。


W020220518458189256226.jpg

工人翻耕发酵床


  “通过发酵床饲养的黑猪,每头净利润约800元,比传统白猪高约400元。”张习勇说,生态猪舍使用机械翻耕,不需要配套化粪池等一系列养殖粪污处理系统,节约了大量人力财力。“按照生态养殖的管理方式,1个人就能管好300头猪。高效的运作模式能让更多养殖户增收。”


W020220518458192353719.jpg

张习勇和他的抖泥黑猪


  对于今后的发展,张习勇非常自信。新国发2号文件明确,贵州要深入实施品牌强农战略,打造一批区域公用品牌、农业企业品牌和农产品品牌。张习勇看到产业发展壮大的机遇,他表示,接下来将与平坝区乐平镇大屯村深度合作,建设微生物农业应用工程技术研究中心,打造微生物循环生态有机农业共享庄园。通过发展健康生态农业,惠及更多农村群众。


W020220518458194224107.jpg

肖家文


  肖家文是安顺市平坝区白云镇肖家村的一名养殖户,生态养殖颠覆了他此前对养猪的认识。“从来没想过养猪会变得这么轻松。没有臭味、不用冲水、不用修化粪池。”肖家文说,自己每天只用割草喂猪、翻耕发酵床,其余时间就是等猪健康成长。“你看这猪跑得多欢快。它们开心,我更开心。”


  贵州日报天眼新闻记者 郭立

  编辑 鲁媛

  二审 刘诗雅

  三审 田旻佳