我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【天眼有画】今日大寒:热气腾腾,温暖过冬

20210119195816_34814.jpg


  大寒,是二十四节气中的最后一个节气。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,最冷是在大寒节气。


  大寒一过,又开始新的一个轮回,正所谓冬去春来。在我国一些地方,每到大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗,如除旧布新、制作腊味以及祭灶、尾牙祭等。尾牙祭,亦称“做牙”、“做牙祭”等,民间有做完牙祭后全家坐一起“食尾牙”的习俗。

  寒冷的冬日,泡温泉是贵州人消遣养生的重要方式,息烽温泉、石阡温泉在全国都赫赫有名,每年都有大量游客慕名而来。石阡温泉还是中国最古老的温泉之一,其设施始建于明万历三十四年,延续至今已有400多年的历史,有着独特传统的洗浴文化,是全国唯有、世界少有既可洗浴,又能直接饮用的天然矿泉温泉。石阡温泉富含丰富的硒、锶、锂、氡、锌、碘、偏硅酸等多种对人体养生保健有益的微量元素,对糖尿病、冠心病、高血压、关节炎、神经炎、皮肤病等有很好的辅助医疗效果,石阡县是全国闻名的“泉都之乡”。大寒时节,望着满天飘飞的雪花,与家人朋友一起去温泉放松放松,犒劳一下忙碌了一年的自己,告别鼠年,重整旗鼓,再度出发。


  文 网络综合

  插画 齐青杨

  编辑 徐微微

  编审 田旻佳 肖慧