我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

1897家!“十三五”期间贵州高新技术企业增长近4倍

  1月18日,记者从贵州省科技厅获悉,“十三五”期间,全省高新技术企业从2015年的382家增加到2020年1897家,增加了近4倍。


  高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动的企业,具有市场竞争力强和可持续发展能力强等特点。


  “十三五”以来,贵州以高新技术企业培育为重要抓手,推动高新技术进步、熟化和产业化,落实创新政策,汇聚创新资源,充分释放创新成效。


  贵州省科技厅建立省直各部门、各级科技主管部门联动工作机制,定期分析形势、研究问题、制定措施、部署任务、开源挖潜,有针对性开展备选企业培育。


  同时,聚焦产业,紧扣全省十大千亿级产业振兴行动,以高新技术改造提升传统产业为切口,推广新技术、培育新模式,促进传统龙头企业平台化,孵化带动一批技术含量高、成长性好的企业


  此外,贵州还积极推进精准服务,抓好科技型企业“千企面对面”服务活动,通过座谈会、现场办公、“一对一”帮扶等形式,为企业发展号诊把脉,采取定向推送科技成果、与企业共同组织研发、组建产业技术创新战略联盟等方式,为企业科技创新提供精准服务。


  几年来,通过上述相关举措有效促进了高新技术企业量的增长和质量提升,为全省经济社会发展注入了最为活跃的新动力。


贵州日报天眼新闻记者 袁航

编辑 杨羽

编审 田旻佳 施昱凌