我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【我的扶贫故事】我和儿子的“美丽约定”丨锦屏县平略镇永宁村驻村第一书记杨明俊


  我叫杨明俊,是贵州水投水务集团锦屏公司的一名职工,2017年11月,被派驻到贵州省黔东南州锦屏县平略镇永宁村担任同步小康第一书记。


杨明俊(左二)在村里开展工作


  永宁村有10个村民小组303户1185人,建档立卡贫困户有146户656人,贫困发生率为55.11%,属于深度贫困村。


永宁村田园风光


  在我开始驻村之际,中考过后的儿子也将赴凯里第一中学读书。临行前,儿子跟我定下了一个“美丽的约定”:“爸,我们都将奔赴各自的战场,你放心。我知道你脱贫攻坚时间紧、任务重,不能常来看望我,我会照顾好自己,勤奋学习、考上心仪的大学,不辜负你们对我的期望,您在扶贫工作中也要做出成绩出来。”


  我知道儿子的目标是清华大学,于是我鼓励儿子:“好!那我们就说好了,三年后我们来比一比,看看我们在自己的领域取得的成绩!”


  2017年下半年,儿子读高一的第一个学期,那时的脱贫攻坚工作还不是很紧,每逢节假日或双休日均可去探望儿子,了解他的生活学习情况。


  2018年,国家加快脱贫摘帽的步伐,全县脱贫攻坚工作如火如荼地开展起来,驻村干部工作繁忙,连周末休息的时间也没有了,我常常是一两个月也没有时间去探望儿子一次。


  值得欣慰的是儿子成绩一直稳定,每次统测均能达到年级前三名以内,并且获得第二十届“语文报杯”全国中学生作文大赛国家级一等奖,并多次获得各种竟赛奖项,成为一名品学兼优的好学生。儿子捷报频频传来,也给我的脱贫攻坚工作带来了莫大的动力。


  犹记得,入村伊始,我不知道该从什么地方开始入手我的工作,在听到村民饮水有困难时,我想我就是供水人呀,解决用水问题不就是我最好的切入点吗。心动不如行动,我马上联合村支两委组织人员,走遍永宁的所有水源点,提出解决方案,加上单位领导的重视和大力支持,很快,用水问题就得到了解决。现在全村有清水池3个、污水处理池两个,户户用上了放心的自来水,实现安全用水全覆盖。


  一分耕耘一分收获。我个人也在2018年10月17日全国扶贫日这天被锦屏县委、县政府评为“2018年度脱贫攻坚优秀第一书记”。第一年,我和儿子都为自己的约定做出了努力,开了个好头。


  2020年6月下旬的一天晚上,我在驻村的小房子里洗漱完毕后准备上床睡觉,忽然接到儿子的电话:“爸,我生病了,杨老师带我到医院看病刚回来,现在发烧头痛,我现在很想你,好想吃一碗你包的饺子。”


  我听后十分担心,怎么在即将高考这个节骨眼上生病了!要是不能很快康复,达不到身体最佳状态参加高考如何是好?我恨不能连夜驱车到凯里用手摸摸孩子的额头到底有多烫,亲手煮一碗热气腾腾的饺子给孩子吃。但是,想到脱贫攻坚国家普查马上就要开始了,我作为第一书记又怎能缺席,这一夜我思绪万千、辗转难眠。


  我没能及时去看望儿子。但这些牺牲是值得的,因为永宁的路建起来了、文化广场和戏台建起来了、路灯亮起来了、产业发展起来了、年轻党员发展起来了,大花园、大果园的建设使永宁漂亮了。老百姓都说:“水务公司的帮扶是真的到位了。”


  不久,高考成绩出来了,儿子终是不负当初“美丽的约定”,以707分位居全省第五名,考上了清华大学。而永宁村最后的5户17人也于2020年全部脱贫,实现了全部清零的目标。


杨明俊和考上清华大学的儿子


  三年来,我和儿子按照“约定”,都在各自的领域取得了一定的成绩,我们都在成长。


  说实话,能够参与到这场脱贫攻坚的战役中来,是历史赋予我们的光荣使命,能成为参加这场战斗中的一员,我们感到骄傲。通过约定,我和儿子都取得了进步。我和儿子将不忘初心,矢志不渝,朝着梦想前行。


贵州日报天眼新闻记者 王远柏 整理

编辑 杨羽

编审 杨仪 肖慧