我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

南方阴雨缠绵!明日贵州北部有中雨或大雨

  预计,9月底前南方都将阴雨缠绵,今天(9月27日)南方降雨继续向东向南发展,其中广东等地局地有大雨。至于华北、东北等地,下周初冷空气将带来降雨、降温天气,30日前后北方不少地方最高气温将再创立秋后新低。


昨天,吉林省吉林市大雾锁城。(图/朱万昌)


  9月中旬以来,南方大部地区在阴雨天气中度过,昨天随着切变线南压,南方主要降雨区域转移至江南南部至华南一带,湖南东南部、江西中部、福建中部、广东中西部、广西中南部及云南东南部等地部分地区出现大雨或暴雨,广东肇庆、广西崇左、云南红河州等局地大暴雨。而北方新一股冷空气正在酝酿,昨天率先影响西北地区。


  今天南方雨水将继续“在线”,虽然降雨渐趋渐弱,但并不会完全停歇。中央气象台预计,东北地区北部、内蒙古中部、西北地区中东部、西南地区、江南、华南等地的部分地区有小到中雨,广东西南部沿海、西藏东南部、台湾岛北部等地局地有大雨(25~45毫米)。



  9月28日08时至29日08时,内蒙古西部、陕西北部、华北北部、贵州北部、重庆东南部、湖南北部、广东西南部沿海、云南南部、西藏东南部等地部分地区有中雨或大雨(25~40毫米)。



  一直到9月底南方仍多阴雨天气,在频繁阴雨天气影响下,西南地区东部、江南等地气温还将持续明显偏低,湿凉感也难以消退。大城市中,像是贵阳、成都未来三天最高气温将在20℃上下徘徊。


  北方下周冷空气影响频繁,降雨逐渐增多,气温下滑。今天冷空气主要影响西北地区,28日开始,冷空气将东移影响华北、东北等地,带来明显降温,华北地区最高气温将降至20℃上下,东北地区最高气温或降到只有15℃左右。29日前后,东北地区北部的部分地区或现初霜冻。


  气象专家提醒,近日南方多阴雨天气,公众需关注局地强降雨和持续阴雨天气对交通、农业等方面的不利影响。此外,北方早晚较凉,公众外出注意添衣保暖,谨防感冒。


来源 中国天气网

编辑 杨羽

编审 田旻佳 肖慧