我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【贵州日报评论员文章】促进三产融合,推动传统农业向现代农业迈进|四论落实“五个三”纵深推进农村产业革命



  省委十二届七次全会对紧扣“八要素”、落实“五个三”、加快实现传统农业向现代农业“六个转变”,纵深推进农村产业革命作出了周密部署。促进三次产业融合发展,成为推动传统农业向现代农业迈进的必然要求和重要路径。


  农村产业革命是一个系统工程,每方面都做好,得到的就是一个乘数效应。“五个三”中促进三次产业融合发展,就是要进一步优化种养品种结构,要大力发展绿色农产品加工,要充分开发农业多种功能,让一产“接二连三”,衍生更多效益。


  进一步优化种养品种结构。要对产业品种进行再比较再优化,突出重点、聚焦优势,加快扩大规模、提质增效。“点土成金”之术、六畜兴旺之策,既要立足气候、土壤、地形等资源特征进行产业布局,更要通过市场预判,以销定产,精准优化品种。实践证明,在选择品种时充分考虑市场竞争力,就会受到市场青睐,反之则遭到市场冷遇。生产和销售同步谋划,摸透市场行情,产品上市才会销路畅通。今年上半年,在新冠肺炎疫情的影响下,我省蔬菜、食用菌、辣椒、中药材、水果等产量不减反增,“黔货出山”销售农产品收入205.7亿元,全省农业增加值增长5.5%,就是优化种养品种结构带来的收获。


  大力发展绿色农产品加工。农村产业革命的最终目的,是要实现更多农民群体增收,延长产业链,采取超常规举措发展食品工业,大幅提升农产品加工转化率,壮大一批食品加工骨干企业,配套发展清洗、分拣、包装、饲料、屠宰、分割、冷链、仓储、运输等产业,推动农业“接二连三”融合发展,从种养向初加工、精深加工延伸,形成更多新的增长点,既能提升农产品附加值,增强抵御市场风险的能力,又能提供更多的就业岗位,实现以产业促就业。去年广药集团用98天研发出“刺柠吉”系列、越秀集团用78天实现核桃乳和猪肉制品在大湾区上市销售、安顺市南山婆加工生产油辣椒迅速做大规模成为辣界新贵,皆表明,农产品精深加工大有可为。


  充分开发农业多种功能。近年来贵州交通、信息等基础设施日新月异,旅游与农业融合共进,正吸引着越来越多的国内外游客前来消费。这个建在家门口的大市场,尤其需要跳出农业发展农业,推动农业与文化、旅游、教育、体育、卫健等深度融合,大力发展山地旅游、度假康养、农耕体验等新业态,促进乡村旅游加快发展,让百姓守在家门口卖特产。随着贵州旅游业的持续井喷,涌进的“贵客”将不断品尝到山珍美味并“带货回家”,而电商和快递物流体系的完善,必将使这些入黔旅游“头回客”变成消费黔货“回头客”。


  三次产业融合发展,推动传统农业向现代农业迈进,必将助推黔货出山财源滚滚,助力传统农业向现代农业转变,为农民增收提供更加宽广的平台。


  贵州日报当代融媒体评论员

  编辑 刘诗雅

  编审 杨仪 王琳