我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

28岁,我在深山“穷旮旯”里当上第一书记丨《光明日报》关注六盘水海嘎村第一书记杨波

  8月10日,《光明日报》刊文《28岁,我在深山“穷旮旯”里当上第一书记》,聚焦基层一线干部,邀请贵州六盘水市钟山区大湾镇海嘎村党支部第一书记杨波讲述他的一线感悟,内容如下:


微信截图_20200810071413.png


 【一线感悟】


  “要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。”

——2018年2月12日,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话中指出


res0711_attpic_brief.jpg

贵州六盘水市大湾镇海嘎村村民在采收当地特色产品赤松茸。光明图片


  海嘎村位于贵州最高峰韭菜坪的半山腰,平均海拔2400多米,1998年才通路通电。2010年3月,我来到海嘎,成了这里的第一书记。那时我28岁,自信地以为我这个农村走出来的孩子,能很顺利地帮一方百姓致富奔小康、过上好日子。然而,初到海嘎村,一件事深深刺痛了我。

  当年大旱,村民们用水困难。大湾镇政府送来了250桶50斤装的白胶桶装水。当我们通知乡亲们来山上村办公室领水时,听到最多的却是“除非把水送到家门口”。原来,很多村民嫌路远难行,不愿前来。

  做第一件事就碰了一鼻子灰。始料未及的我给父亲打电话抱怨,没想到,父亲语气严厉:“如果农村工作那么好干,为什么还要派你们去?”连续好几天,父亲的话不时在我耳畔回响。慢慢地,我想通了:做脱贫致富工作,可不是三两天就行的,更像是烟火熏腊肉,一次不行就两次,两次不行就再来一次。只有用心用情用力,才能赢得老百姓的信任和支持。

  这11年来,村里不管谁家有大事小事,我都主动搭把手、出份力,或是帮着协调解决困难,或是调解矛盾纠纷。渐渐地,村民们和我亲起来了,工作也好做了很多。

  现在,我们正在推广“千家万户小康菜园”。长期以来,村民的饮食结构都以土豆和腊肉为主,营养跟不上。为了改变这种情况,我们让各家各户种上葱姜蒜,同时还指导村民种植食用菌,学会农业技术。

  最开始,村民们不太感兴趣,我们就挨家挨户去动员。村民李大尹去年在我们的支持下种植赤松茸,取得了可观的收益,不少村民看到了,纷纷动了心。我们立即创造条件,帮他们行动起来。就这样,在我们驻村干部的带动下,乡亲们脑袋里的“除非”渐渐变成了“我要”,在致富路上主动迈开了步子、甩开了膀子。

  总书记对我们扶贫干部非常关心,多次鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。党的十九大期间,习近平总书记参加了我们贵州省代表团的讨论,我有幸当面作了汇报。总书记的殷殷嘱托,一直激励着我继续奋战在基层一线。如今,年轻的扶贫干部越来越多,大家的干劲越来越足。

  11年,我见证了海嘎村的巨大变化,曾经的“穷旮旯”也拥有了好光景。2019年,海嘎村人均收入超过9000元,最后一批建档立卡贫困户16户35人全部脱贫,彻底摘掉了“穷帽子”。

  有幸亲历决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大历史时刻,这是属于我们这代人的幸福。往后,我会继续用心用情用力,带着村民们奔向更加美好的新生活。(讲述人:贵州六盘水市钟山区大湾镇海嘎村党支部第一书记 杨 波)

(项目团队:本报记者 张胜、吕慎、王建宏、耿建扩、李宏、张国圣、李丹阳、王斯敏)


来源 光明日报

编辑 王琳

编审 杨仪