我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【黔中走笔】让农村产业革命发挥出更大成效

  面对疫情带来的新情况、新问题、新挑战,最大限度提高农村产业革命的效率和质量,进一步统筹协调、远近结合狠抓落实,必将为全省脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会高质量发展作出更大贡献。

  抓好农村产业结构调整,是稳定脱贫的根本之策,也是实现乡村振兴的长远之计。自2018年省委、省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”以来,贵州将农业供给侧结构性改革、农村经济结构调整、产业振兴、产业扶贫相结合,超常规推进思想观念、发展方式、工作作风的革命性转变,农村产业革命不断取得新成效,成为巩固脱贫成果、促进农民持续增收的关键之举。

  当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化,如何确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,如何更好发挥农业“压舱石”作用,都对我省推进农村产业革命提出了新要求。把农村产业革命引向深入,充分发挥农村产业革命吸纳就业、促进农民增收的作用,须满足当前打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴长远发展的需要,更加注重加强农村产业革命与脱贫攻坚、高质量发展、贫困劳动力就业等工作的统筹,增强农村产业革命举措的灵活性、协调性、配套性,努力发挥农村产业革命最大效应。

  聚焦今年脱贫攻坚目标任务,下大力气解决农村产业革命迫切需要解决的重点问题。今年大规模调整种养结构基本结束,当前已经进入农产品销售的关键时期,要在继续全面落实好“八要素”的同时,重点抓好产销对接,千方百计确保把今年大规模种植、养殖的优质农产品卖出去、卖出好价钱,坚决避免“谷贱伤农”影响农民积极性,避免农民经营性收入下降影响脱贫攻坚质量。充分用好东西部扶贫协作、农校对接等政策机遇,拓展省内、省外市场,巩固提升农产品销售基本盘。当前,疫情推动线上消费繁荣,要特别注重挖掘线上销售潜力,积极推广“直播带货”等线上消费新模式,推动线上平台发展,深化农业产销智慧对接。同时,要充分发挥农村产业革命对贫困劳动力就业的吸纳作用,围绕农业产业全产业链开拓更多就业岗位,把更多贫困劳动力吸纳到农村产业革命中来。

  立足农村产业振兴补短板、打基础,推动我省农业特色优势产业裂变式发展。前不久,我省先后召开6次专题会议,逐一听取12个农业特色优势产业发展情况汇报,既安排部署当前工作,又谋划推动长远发展。贯彻落实好省委、省政府决策部署,关键在于发挥优势、把握规律、做大规模,持续深入推进“三个革命性转变”,对照“八要素”强弱项补短板,加快推动传统农业向农业现代化迈进。充分利用我省发展现代山地特色高效农业得天独厚的优势,坚持绿色有机无公害发展方向,着力打造区域品牌和产品品牌,提高农村产业发展效益。主动适应产业发展规律,坚持一二三产业融合发展,加快发展加工、物流、仓储、包装、分拣等产业,加快打造农业全产业链。积极应对市场竞争,坚持规模化集约化发展,大力推进坝区结构调整,向规模化集约化要效率、要效益,不断提高贵州农产品在现代市场经济中的竞争能力。

  实践证明,我省推动农村产业革命,目标非常明确,路径十分清晰,方法精准有力。面对疫情带来的新情况、新问题、新挑战,最大限度提高农村产业革命的效率和质量,进一步统筹协调、远近结合狠抓落实,必将为全省脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会高质量发展作出更大贡献。

执笔/贵州日报当代融媒体记者 雷江涛

责任编辑 杨霞