我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

疫情期间,清明假期出行怎么办?攻略都在这

  今年清明3天小长假将至,作为新冠肺炎疫情国内防控趋势日益好转后的第一个国家法定节假日,又迎春暖花开之际,市民出行需求旺盛。


  但目前疫情尚未完全解除,受旅游景区以及商圈娱乐行业开放政策的调整影响,交通部门提示,预计今年清明期间全市的交通出行相对往年会有不同变化。


  短途近郊和高速自驾出行量较春节以来明显增多;


  城区商圈娱乐行业周边道路交通出行量较春节以来提升;


  受疫情影响,贵阳市的公墓祭祀尚未开放,集中前往公墓祭祀的交通将会明显降低。


  高速公路:4月4日早上迎来出行高峰


  目前,疫情尚未结束,清明期间高速将继续免费通行。


  结合历史出行数据,小长假前一天傍晚和小长假第一天上午会是集中出城的高峰,小长假最后一天下午是集中返程的高峰,小长假第二天高速上的交通量相对较少。



1.png

近三年清明小长假高速出行拥堵趋势变化


  预测2020年清明小长假期间,全市高速公路出行趋势与近三年相似,但高速出行交通量上预计会有增加。从出行高峰时刻来看,预计4月4日早8:00至9:30迎来清明节出行高峰;4月6日15:30至19:30,预计迎来返程高峰。



2.png

2020年清明小长假全市高速出行拥堵趋势预测


  预计贵黔高速(石场凹-曹关村)将为最拥堵路段,拥堵时间集中出现在上午9时至12时。



3.png



4.png


预计4月4日贵阳市高速公路拥堵路段分布


  清明假期最后一天,返程最拥堵路段将出现在贵遵高速(沙文互通-尖坡互通)等道路车辆拥堵缓行,拥堵集中出现在下午时分。


5.png


6.png


预计4月6日贵阳市高速公路拥堵路段分布


  短途近郊景点:预计花溪、乌当方向热门


  目前,贵阳市景区依据分区、分级、分项目原则,已逐步恢复开放。


  预计大部分市内近郊自驾旅游车辆将向南前往花溪方向、向北前往乌当方向,花冠路、西二环甲秀南路、花溪大道、新添大道的车流在小长假期间会集中爆发。目前花溪大道已工程改造提升通车,通行能力增加,前往花溪方向的拥堵延误较去年预计有所减少。而新添大道目前仍受施工影响,通行能力下降,预计小长假期间会成为最拥堵主干道之一,请市民合理安排出行时间。


7.png


  城区商圈:中山西路更易拥堵


  目前,各类餐馆、商场、超市、商品交易市场、已备案的零售摊点等全面恢复开放。


  清明小长假给市民营造了购物、聚会、娱乐的契机,各大商圈商场、娱乐餐饮周边道路将会迎来短时高峰流。


  交通流最为集中可能引发交通缓行的是受云岩区喷水池、大西门商圈吸引的中山路、中华路,受南明区花果园购物中心、逸天城、大南门商圈吸引的花果园大街、中山南路、市南路以及受观山湖区世纪金源购物中心、万达广场等吸引的北京西路、云潭南路、观山西路等。


  其中,交通缓行严重程度最为严重的是中山西路,集中出行时段交通流将超过道路通行能力而引发拥堵,平均拥堵指数将超过5,平均车速不到13千米/小时,高峰交通流出现的时间预计为上午9至10点,中午15至16点左右。其余城区商圈周边道路交通流在时间上的变化基本与中山西路一致,建议前往各商圈购物的市民尽量错峰出行,而行径车辆请合理选择路径,尽量避开商圈沿线道路。



8.png

2019年清明节当天各时段中山西路交通通行情况示意图


  清明祭扫:阴天有雨,做好防护


  清明节期间,全省已明确暂停本区域集中祭祀活动,全市的公墓祭祀尚未开放。根据天气预报预测,今年清明节小长假期间,天气多以阴天多云和小雨为主。


9.png

2020年清明小长假天气预报图


  贵阳交警特别提示:景区出游市民需佩戴口罩,切勿在人员密集场所过多停留。一些热门景区、公园严格控制客流量,部分景区对车辆停靠采取不同的限制方式,请市民朋友严格遵守景区行车和停车秩序。


  同时,倡导市民安全祭祀、文明祭祀、绿色祭祀,鼓励通过网络祭祀、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,避免扎堆聚集。如需外出做好防护,注意交通安全,谨慎驾驶,平安错峰出行。



文/贵州日报当代融媒体记者 韦一茜

责任编辑/阮丹