我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

红红火火!罗甸举行了2019贵州火龙果丰收节!

  10月19日,连绵的阴雨过后,贵州迎来了温暖灿烂的阳光。


  阳光下,洋溢着丰收的喜悦和幸福的笑容,以“贵州火龙果助脱贫、红红火火庆丰收”为主题的2019全省火龙果丰收节在“中国火龙果之乡”罗甸县举行。


  开幕式现场


  最美果园授牌、火龙果果园禁用除草剂宣誓、产业招商引资项目签约、火龙果采摘庆丰收、万人品火龙果等活动相继举行,现场红红火火、热闹非凡。


  据了解,贵州火龙果产业从2001年开始引种试种,2008年贵州将火龙果作为省重点产业强力推进。


  贵州省农业农村厅副厅长级干部向青云致词


  18年来,贵州省大力推进产业规模化发展,制定了火龙果产业发展区域规划,种植规模进入全国前三。


  18年来,贵州省始终坚持科技引领产业发展,落地火龙果工程技术中心,建成全国前列的火龙果种质资源圃,集成火龙果山地高效栽培技术,科技示范做到了国内领先。


  18年来,贵州始终践行“绿水青山就是金山银山”,坚持推行绿色生产,坚持把火龙果质量安全放在重要位置,全面开展果园清洁行动,火龙果品质口碑获得市场认可。


  招商引资项目签约仪式


  截止目前,全省种植火龙果面积达到8.8万亩,投产面积6万亩,年产火龙果5.25万吨,产值4.58亿元,总体呈现产销两旺的良好态势。贵州火龙果主要销往华东(上海等)、华南(广东江南市场)、东北(沈阳等)、香港等地,产业覆盖6.5万余人,其中贫困户近9000人。全省现有火龙果种植企业27家、加工企业5家、合作社41个、30亩以上种植大户156户,协会2个。


  现场展销火龙果产品


  火红的果子,火红的事业,火红的希望。下一步,我省将围绕确保“按时打赢脱贫攻坚战”,纵深推进农村产业革命,推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,紧紧抓住“中国火龙果之乡”这个核心竞争力,打造“罗甸火龙果”“关岭火龙果”国家地理标志品牌、“黔龙果”“凤之翎”等企业品牌,推行标准化生产,建设最干净的果园、生产最好吃的果子、培育最有营养的果品,通过延伸产业链、打造供应链、提升价值链,继续推动火龙果产业发展接二连三,质量效益显著提升,农民收入持续稳定增长,为脱贫攻坚再添新彩,为乡村振兴增活力。

  贵州日报当代融媒体记者方春英

  责任编辑 周梓颜