我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

一文读懂贵州文化70年

文/贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉




  峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。


  全方位投入,全民众参与,全世界共鉴,文化建设所带来的成果让人们眼中的贵州展现出多彩形态——




  文化共享的贵州让人找到自信力量。


  70年来,从最初的送文化下乡,公共文化服务体系建设初步覆盖城乡,贵州百姓的文化生活不断丰富:图书馆、美术馆、博物馆为民众打开大门,为人们输送精神滋养,插上大数据翅膀后的公共文化设施,更形成线上线下的互通互融,打通“最后一公里”。如今已基本实现县县有“两馆一站”,“文化信息资源共享工程”服务点遍布各地。公共文化服务为人们迅速补充精神营养,送文化下基层等活动的常年开展,更让人们心怀感恩,提振自信。



  文艺繁荣的贵州让人读懂大山之美。


  70年来,文艺家们孜孜不倦地生动演绎家乡,用大批“有筋骨、有温度,沾泥土、带露珠”的精品力作,改变着人们对贵州误读的印象。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果;舞台艺术上,文华奖、荷花奖、梅花奖……一座座国家级大奖奖杯,是贵州文艺发展的里程碑。



  遗产丰富的贵州让人品味民族之魅。


  70年来,深山蕴藏的宝藏是贵州的根与魂,文化遗产和非遗的保护与传承把历史带到今天。多少年来,文物工作者和非遗保护者们不懈努力,让贵州宝贝立于世界文化遗产之林,非物质文化遗产数量丰富,同时也离不开传承人的坚守。如今已有国家级民族文化生态保护实验区1个,省级民族文化生态保护区2个;国家级非遗生产性保护示范基地3个,省级非遗生产性保护示范基地57个。



  产业发展的贵州让人找到致富动力。


  70年来,文化产业从未停止探索。充分发挥资源优势而兴起产业园区,聚集优秀人才,开创新的创意版图;2018年,文化与旅游紧密携手,诗与远方的结合更为文化产业注入力量。民族演艺、传统技艺、表演艺术等非遗项目在重点旅游景区、旅游度假区再度活跃,形成新消费热点,红色文化、长征精神激励着贵州人向前迈进的同时,也成为旅游业中的热门。



  文化交流的贵州让人感受民族自豪。


  70年来,从“养在深闺人未识”,到如今多彩贵州风行天下,贵州文化对外交流的步子越来越快,越行越远。非遗名片、文艺名片、生态名片,在对外推介活动中递给世界,同时也敞开大门将优秀文化请进来,用先进理念结合贵州实际,创造出更多奇迹。(责任编辑:杨羽)