我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【文脉颂中华】在这里,非遗把岁月化成诗

文脉颂中华logo的副本.png


文/贵州日报当代融媒体记者 韦一茜 周雅萌

图/贵州日报当代融媒体记者 贾智


图1、苗族银饰.jpg


图6、贵州少数民族服饰.jpg


  位于多彩贵州风景眼文创园景区内的“贵州省非物质文化遗产博览馆”是全国建成较早的省一级综合类非物质文化遗产展馆。这里集非物质文化遗产研究、收藏、展示、利用、教育、培训、交流、传播、文化娱乐和休闲体验于一体,现已成为展示贵州省非物质文化遗产的重要公益性文化窗口。


图2、贵州省非物质文化遗产博览馆  (1).jpg


图2、贵州省非物质文化遗产博览馆  (2).jpg


  这种非物质文化遗产世代相传,在各社区和群体适应周围环境以及与自然和历史的互动中,被不断地再创造,为这些社区和群体提供认同感和持续感,从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重。


图3、苗寨吊脚楼 (1).jpg


图3、苗寨吊脚楼 (2).jpg


  世代相传的非遗文化,在历史和自然的互动中,被不断地再创造、再“生长”,为我们指引着来时路,延续着认同感。


图5、平塘牙舟陶.jpg


图5、平塘牙舟陶 (2).jpg

   非遗馆展示厅以“多彩贵州”为缘起,在这里,岁月被走成一首诗。沿着非遗的足迹,我们寻回了血液里流淌的文化基因。


图10、安顺地戏面具 (2).jpg


图8、面具王.jpg  


  非物质文化遗产,根据联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》定义,它指被各社区、群体,有时是个人,视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。


图11、丹寨鸟笼.jpg


图7、苗族银饰 (1).jpg

(责任编辑:刘诗雅)