当代先锋网>>财经>>正文

东部帮扶杨绍茂:担好新使命,做好“推介员”和“服务员”

作者:刘骏娇 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-27 15:34:05
 

  口述:杨绍茂 


  整理:贵州日报当代融媒体记者 刘骏娇

  在来威宁县挂任县委常委、副县长前,时常会有人问我,去一个深度贫困县的地方,人生地不熟的,会不会习惯?

  当前“不忘初心、牢记使命”主题教育开展如火如荼,正如习近平总书记所说,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。我认为,一名合格的共产党员,要心系人民,担当起全心全意为人民服务的责任,即使千辛万苦,能为百姓做一些事实,也是一件十分又意义的事。

  1995年,我正式加入了中国共产党。在2007年,我来威宁帮扶之前,一直在广州番禺区石楼镇基层任职副镇长,日常工作离不开走街串户、与村民交流,这为我后来前往威宁帮扶打下了一定的基础。

  2017年,正值广州番禺区结对帮扶威宁之际,在基层工作期间,陈开枝在广西长达20年的帮扶事迹深深的影响着我。那时,我了解到,在中国这片广袤的土地上,还有一些深度贫困的百姓,需要我们的帮助。


微信图片_20190624112018.jpg

  杨绍茂(左二)前往威宁县石门乡蔬菜基地查看蔬菜长势(受访者供图)


  威宁县是毕节试验区脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚时间紧、任务重。我作为一名共产党员和东部帮扶干部,带着全心全意做好对口帮扶各项工作的这份使命,2017年,我主动申请来到威宁县挂任县委常委、副县长,全力帮助威宁按时打赢脱贫攻坚战。

  刚来威宁的时候,我和帮扶团队一起下基层、走山村,由于没有高速路,只能走盘山公路,车子顺着悬崖盘山而上,每到转弯处,都让我们绷紧了心弦。但我深知只有深入基层,多听百姓的声音,才能找到脱贫的根本,因此,我们任然坚持走访每位村民,了解村情。


微信图片_20190624111931.jpg

  杨绍茂(左一)来到村民家中了解村民生活情况(受访者供图)


  每次下乡都会有不同的收获,在走访中,我发现,威宁县多数百姓家的地里,种植土豆、玉米等地经济效益的蔬菜,也没有规模化的种植,蔬菜产量一直不高。

  当时,当地的百姓们想种蔬菜,苦于产量提不上去;增加收入,却又为销售市场发愁。威宁县拥有良好的气候条件,适合种植冷凉蔬菜,而广州在农业技术和市场销售方面正好能够弥补威宁的不足,大力发展农业成为我们帮扶工作的第一项任务。

  我立即带着帮扶团队回到番禺,走访、考察农业企业,每到一家企业,都会不厌其烦地向他们介绍威宁的发展情况和优势。几经努力与协调,在帮扶的前两年,我们陆续引进了广州江楠农业集团与广东开心农业科技有限公司两家企业。


微信图片_20190624112307.jpg

  技术帮扶团队在石门乡蔬菜基地指导村民种植(受访者供图)


  现在,威宁县的石门乡、东风乡、草海镇都建起了规模化的蔬菜运营基地。在威宁和番禺两地,还有农产品配送基地、农特产品销售窗口,今年,我们帮助威宁销售农产品达10.2万吨。此外,威宁县的农特产品市场越拓越宽,逐渐走进深圳、厦门等沿海城市。

  在开展对口帮扶的工作中,我把所有的精力放在威宁、放在番禺,全心全意做好威宁的“推介员”和“服务员”。

  威宁有充足的劳动力资源,面对易地扶贫搬迁的贫困户,外出务工人员,我们再次跑回番禺,开始帮扶的第二项任务,帮助威宁引进一批劳动力密集型企业,解决他们的就业难题。

  引进来,我们为企业开通了绿色通道,帮助项目审批快速推进,很快,在一年的时间里,广州戴利服装有限公司、广州市奥博皮具有限公司、奥园商业地产集团三家企业落地威宁。


微信图片_20190624113131.jpg

  杨绍茂(右一)来到石门乡了解蔬菜种植情况(受访者供图)


  走出去,在番禺区、东莞市我和帮扶团队一起努力、协调建立劳务协作工作站2个。今年,两个劳务协作工作站就举行了两场招聘会,提供就业岗位2000余个,帮助威宁输出劳务人员760人。

  来到威宁两年多时间里,帮扶的点点滴滴深深地印在了这片土地,渐渐走进了百姓的生活,东西部扶贫协作工作成效明显。

  在资金帮扶方面,威宁获得广州市帮扶资金近1.2亿元,实施帮扶项目14个。人才交流方面,番禺区选派3名党政干部和11名技术人才到威宁县挂职帮扶。今年,帮助威宁培训党政干部和技术人员2257人次。

  现在,番禺区各部门及社会各界分别与威宁84个深度贫困村、5所学校、1所医院结成帮扶对子,形成了社会各界全面参与帮扶的格局。

  “空谈误国,实干兴邦”。夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,是摆在我们面前的一项艰巨而光荣的任务。我们的帮扶工作得到了威宁百姓的认可,这激励着我继续扛起打赢脱贫攻坚这场硬仗的重任,崇尚实干、狠抓落实,把忠诚刻进心坎里、写在对口帮扶岗位上。(责任编辑|岳振)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn