当代先锋网>>财经>>正文

凯文·凯利:区块链不是投机工具,或成数字文明基石

作者:李唯睿 编辑:岳振 来源:天眼新闻 发布时间:2019-06-12 13:40:27
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 李唯睿


  在过去几年,区块链在金融领域是热门词汇。2019年,区块链进入应用期,已由金融领域延伸到数据确权、隐私保护、版权保护、数字政务、跨境金融和贸易等多领域。


  “区块链可能会成为数字文明的基石,至少它打破了整个人类千百年来,建立起信任的方式,为数字化的转型,提供了新的思路。”《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利在今年数博会上说。


  “现在区块链仍然是一个过热的概念,有很多这样的一些就像管道一样正在建立过程当中,这些管道是非常重要的一些基础设施。”凯文·凯利表示,未来区块链一定会融入到我们生活当中,让我们习以为常。“我希望人们能够找到一些更棒的解决方案,而不是把它作为一个投机的工具,把它真正的用起来。”


  在贵阳清镇市红枫湖镇芦荻哨村,每个村民都有一个基于区块链技术的诚信档案。这个诚信档案究竟有什么用呢?


  “自从评为诚信户以后,现在很轻松地就能贷款十万元。”村民龙广全说。为了解决农民贷款难、银行不愿将自然资产作为抵押物的难题,清镇市政府牵头,建立村民诚信档案,让诚信分数成为贷款担保的重要指标。


  “在原有的诚信信息系统之上,把身份链、区块链技术应用进去了,诚信数据就更加不可篡改,银行也更愿意用这个积分给老百姓放贷款。”贵州省清镇市诚信管理系统开发人员田地表示。


  而在政务服务领域,同方股份与深圳鼎铉公司合作开发的“安可办”政务融合共享管理平台也在2019数博会上发布,是国内首款“区块链+互联网+政务”应用。该方案基于区块链技术,在确保群众办事“最多跑一次”的基础上,加强政务系统对基础数据的安全存储、不可篡改和历史可追溯等功能。


  安永中国区块链负责人王靖说,现在很多领域开始应用区块链技术。


  “电子证据信息化的证据是否真实也是非常重要的审判环节,也是容易被篡改的,正因为这样,我们引用到区块链技术,在我们法院建立了区块链的联盟链叫天平链,解决就是电子证据中间可信的问题。”北京互联网法院院长张雯回应。



2019年5月27日,“人工智能”——AI赋能、引领未来(高端对话)在贵阳举行。图为《连线》杂志创始主编凯文·凯利作主旨演讲 贵州日报当代融媒体记者 贾智 摄 (1).JPG

5月27日上午,在2019数博会“区块链:数字文明的基石”高端对话上,《连线》杂志创始主编、《失控》作者 凯文·凯利作演讲。贵州日报当代融媒体记者 贾智/摄


  在医学领域,区块链技术的应用也创造了价值。


  “基因数据库的建立必须满足可公开、可溯源、不可篡改、迭代更新、临床信息溯源、符合伦理法规等条件,而利用区块链技术可以实现账本公开、所有历史信息留痕、哈希摘要上链、分布式共识、私有数据存证、细颗粒度权限控制等。”深圳华大基因科技有限公司执行董事、首席运营官路军说道。


  “贵州在国内最早占据了区块链发展的风口,率先成为国内制定出区块链发展战略规划发展区块链产业的地区。”在2019数博会区块链——价值互联新秩序高端对话上,贵州省政协副主席陈坚说道。


  2016年贵阳市率先提出贵阳区块链发展和应用白皮书,推进主权区块链的发展。2017年,贵阳市政府与中科院软件所合作共建区块链技术与应用实验室,主要研究方向就是区块链底层的核心问题。2018年,实验室发布了自主控制的区块链核心的第一个版本。


2019年5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。图为展馆内一角 贵州日报当代融媒体记者 贾智 摄 (2).JPG

  数博会展区参观者在参观中国最大的网络安全公司之一奇安信“数据驱动安全”展示。贵州日报当代融媒体记者 贾智 摄 


  在本届数博会上,贵阳市发布了主权区块链生态——享链生态成果。该技术可广泛应用于房地产、医疗等领域的数据生产、采集、传输、存储、挖掘利用等。


  “发布成果进一步推进了主权区块链的应用实践,为各行各业提供了区块链技术的使用模板,并且通过一系列优化,将复杂的区块链技术做到开箱即用,满足绝大多数使用者的需要,对区块链的应用落地推广起到积极作用。“吴玉海介绍。


  “贵阳市作为大数据发展的试验田,积极推动区块链技术的应用落地,取得了积极的进展和良好的成效。”国家工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖说道。 


  同时,贵州省在区块链标准体系中的探索为促进贵州区块链产业健康发展,以及推动其进入发展新阶段发挥了积极的作用。扶贫工作是近年来贵州省常抓不懈的重点工作,贵州省率先将区块链技术用于搭建扶贫资金平台,实现从前端到末端实现对贫困人口的精准识别,有效退出,资金管理和监督等每一环节的全记录,可追溯。“区块链将加大扶贫在贵州茁壮发展。”陈坚说道。


  “推动区块链间发展,加速与实体经济融合,对建立数字经济,产业生态,助力数字经济高质量发展和提升政府公务服务水平都具有重要作用。 ”工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇说。(责任编辑 岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn