当代先锋网>>财经>>正文

触摸大数据的“贵州温度”:2019数博会签约1007.63亿

作者:刘悦 王法 方亚丽 编辑:岳振 来源:天眼新闻 发布时间:2019-06-12 13:44:01
 

  文/贵州日报当代融媒体记者 刘悦 王法 方亚丽  图/贵州日报当代融媒体记者 杜朋城 


  5月29日,为期4天的2019中国国际大数据产业博览会圆满闭幕。本届数博会吸引55个国家和地区的2.6万余名嘉宾参会,其中核心重要嘉宾1574人,比上年增长42.06%,参会观展人数超过12.5万人,全省共成功签约项目125个、签约金额1007.63亿元。


  数博会连续举办了5届,已经成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的国际展会。数字经济作为数字转型的综合性、统领性主题,是数博会的主要品牌内容之一,也是该领域最高级别的盛会之一。   


 2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲、美国科技杂志《连线》创始主编、未来学家凯文·凯利,以及包括20名两院院士在内的129名专家学者参加本届数博会并发表精彩演讲。

 

  缩小“数字鸿沟”

 

  “大数据正在改变经济运行模式。数字经济不仅仅是我们的‘石油’,而且能够让经济运行得更好。”牛津大学网络学院互联网治理与监督专业教授维克多·迈尔·舍恩伯格表示。而要汲取“石油”,就必须打好数博会这个“钻井平台”。


    如今的数博会,展示着大数据的新业态、新技术、新模式,发布着大数据的最新科技成果,举办着大数据、人工智能等领域高端赛事,讨论着大数据业界共同关注的前沿话题。“数”不胜数,热闹非凡。


  贵州推动数字产业形成和发展,让科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。


  “我们欣喜地看到,贵州抢抓大数据时代机遇,推动大数据与实体经济融合发展取得了显著成效,在某些方面作出了示范。”腾讯云副总裁葛燄说。


  贵州围绕数字产业化、产业数字化,做优做强大数据产业,而其中,加快推动大数据与实体经济深度融合更是重中之重。2018年,贵州省1625户实体经济企业与大数据实现深度融合。


  北京大学国家发展研究院教授周其仁表示,数量和质量是互相替换的关系,高速度并不一定代表更好的生活品质、更好的享受、更好的体验。要提升中国制造业和服务业的品质,就要利用信息、数字和技术来加强信息披露、质量监测和品质提升。


  “今天的经济结构跟40年前完全不同,各种各样的分工,各干各的事,通过交易完成,最后走向消费。由于技能不够、训练不够,导致这中间出现品质问题。知道问题后,就要讨论数字化技术对解决这类问题能不能有帮助。”周其仁说,要从提升产品、服务品质方面分析数字技术在引领经济高质量、生活高品质转型方面的作用。


  盘石董事长田宁在接受采访时说:“我们看到数字化的技术应用和提升正在拉近边远落后地区和发达省份、城市间的数字鸿沟。”


  摩洛哥数字化发展署署长西迪·穆罕默德·德里希·梅勒亚尼说,“贵州的脱贫案例极具启发性,我们要加强互利合作,运用大数据消除‘数字鸿沟’的‘贵州方案’,积极为全球减贫贡献力量”。


  作为国家首个综合大数据综合实验区,贵州把大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,深入实施大数据战略行动,以大数据引领经济社会和各项事业发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强劲力量。


2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕。 


  “数”化实体经济


  “最新公布的一个统计显示,全国109个大数据产业园区中,前三甲地区也是集聚了最多大数据企业的,是北京中关村、贵州贵安新区和上海市北高新园区。从这些产业园区发展的步伐来看,它们已经站在了经济腾飞的风口。”在5月28日举行的2019数博会第二届线下数据商业生态高峰论坛上,上海市北高新股份有限公司董事长罗岚激情澎湃的演讲吸引了不少嘉宾聆听。


  “这些园区将肩负起培育新兴产业包括大数据、人工智能、数字经济等新经济业态的全球网络使命。”罗岚认为,在“一切数字化、数字化一切”离生活越来越近的时代,想要在新的数字经济潮浪中淘到金子,首先要摸清数字经济的“脉络骨骼”。


  “经常我们会把大数据和AI这两个词语加在一起讲,为什么?因为没有数据就没有AI。”作为中国最早关注大数据领域的资本方IDG资本董事总经理张海涛认为,网络是信息时代的骨骼,而数据则是数字经济体的血液。


  “AI是计算机智能,计算机有一定的处理能力,和人的大脑一样,同样需要大量的数据、大量的信息灌输进去,才能逐渐实现智能化运用,所以大数据是AI的前提条件。”张海涛表示,新时代投资的第一要素就是要有大规模数据。


  张海涛说,由于没有数据,传统企业可能就赶不上移动互联网发展的浪潮,而数字时代,线上线下已经连为一体,实体经济要利用好互联网构建的线上设施,要在自己的土壤中寻找新的增长点,这一切都要靠数据,尤其是具有精准属性的线下数据。


  贵阳市政协副主席邓胜龙表示,由于技术限制,线下商业在过去很难实现数据化,但随着移动互联网和新技术的发展,线下数据逐渐从“幕后”走到“台前”,实体经济也拥有了自己的“核武器”,可以说,线下数据是实体经济进行智能升级的支点和动力。


  共建共享“数字丝路”


   数字时代,万物互联互通,深化交流、加强合作是人心所向,互利共赢、共同发展是时代大势。


  今年的数博会,“一带一路”沿线36个国家齐聚筑城,在更加开放、更加国际、更加充满机遇的大环境下,共商共建共享“数字丝路”交流合作下的广阔市场。


   “数字丝绸之路正在从理念转化为行动,从愿景转变为现实,越来越多的‘一带一路’沿线国家开始通过共建数字丝绸之路,在网络基础设施、网络安全、先进制造、国际贸易、金融、医疗、教育等更多领域加深大数据应用合作,共享数字化经济成果。”中国工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民在数博会“‘一带一路’大数据创新创业合作论坛”上表示。


  而作为“一带一路”重要节点地区,贵州积极融入“一带一路”,努力打造大数据产业发展的新高地,取得了丰硕的成果:阿里巴巴、华为、联想、腾讯、华大基因等中国500强企业先后落户贵阳;成千上万的大数据企业在贵州本土孕育而生、茁壮成长;苹果、高通、印孚瑟斯等一批世界500强企业争相落户贵州;遍布全球的大数据企业光临贵阳寻找机遇。贵阳成为了中国数谷,也成为了世界的数谷,成为了全球大数据合作的摇篮和圣地。


  “在科技领域,尤其是大数据发展方面,没有开放是不行的。”中国科学院院士梅宏认为,在信息时代要构建人类命运共同体,也要构建网络空间命运共同体,在开放中加强联合创新、协同创新,在深化国际合作中实现互利共赢。


  “我们认为,中国目前还没有哪一个省份像贵州这样,集优良的生态、动人的风光、先进的大数据产业以及天文前沿科技等诸多要素于一体。在不远的将来,相信贵州必将站上发展的潮头。”日中平和观光株式会社社长守屋卓说。


   乘着数博“春风”,打开“山门”迎客来,贵州怀揣着感恩奋进的心,以更加开放、更加国际、更加专业的姿态,迎接5G时代,抓住机遇拥抱数字经济。(责任编辑/岳振)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn