当代先锋网>>财经>>正文

“没有AI的大数据是无用的”

作者:罗亮亮 编辑:岳振 来源:天眼新闻 发布时间:2019-06-12 13:41:50
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 罗亮亮 袁航 图|贵州日报当代融媒体记者 刘杨


  在今年数博会的腾讯云展厅,一款名为visionseed的AI“眼睛”用64点人脸识别算法,通过识别驾驶员眨眼频率,提醒驾驶员与同车人员预防疲劳驾驶,引得体验者连连赞叹。


  展厅的另一边,360安全大脑向观展者展示其应用于小区安防的优势:如果有陌生人进入小区并且表现异常,系统会自动开展动态评估,第一时间提示安全隐患。


  而腾讯神鸮大数据市场监管平台,可精准识别互联网中多行业疑似违法销售行为,日均排查网络虚假销售线索数万条,累计协助监管部门打击5000多个传销平台。


  …………


智慧民生平台展示。(秦素芬 摄).JPG

  AI作为一种新通用的技术,不仅提升了生产效率,而且改变了生产结构。图为2019年数博会展区的“智慧民生平台展示”。(秦素芬 摄)


  “没有AI的大数据是无用的。”著名畅销书作家、未来学家凯文·凯利在2019中国国际大数据产业博览会“人工智能”高端对话上如是说。


  “人工智能的核心价值是通过有效的预测来提高人类驾驭不确定性的能力,这对企业、社会和人们的生活会产生很多根本性的影响。”国际计算机学会知识发现专委会主席裴健认为,人工智能可帮助人类管理、控制和减少不确定性,已成为发展最快、最具活力的朝阳产业。


  而在华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来看来,“AI作为一种新通用的技术,不仅提升了生产效率,而且改变了生产结构。其促发的产业变革涉及众多领域,正在推动各行各业发生前所未有的改变”。


  领取体验券,在自助终端上注册,然后“嘀嗒”一声,“刷脸”秒过……2019数博会期间,贵阳地铁推出的“刷脸”乘车体验活动,让贵阳市民感受到了人工智能的魅力。


  今年数博会开幕当天,贵阳市政府与上海依图网络科技有限公司签署了战略合作协议,双方将依托各自优势,开发政用、民用、商用、警用等方面的人工智能应用,“刷脸”乘车正是其中之一。


  贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东透露,贵州将在智慧交通建设上开展一系列创新实践,围绕打造数字高速公路建设开展试点,推进人工智能等前沿技术在高速公路上的融合应用。


  小i机器人创始人、CEO朱频频为贵州人工智能产业发展提出了建议:“作为一个内陆省份,首先需要进一步聚集相关人才来解决产业发展遇到的人才瓶颈问题,还要发挥目前所具备的优势,将应用场景实现落地,开拓一些创新模式,考虑如何让新技术在应用场景中发挥价值,从而来带动产业发展。”


  人工智能已开始广泛运用于工业制造业领域,成为工业互联网的关键基础。拥抱工业互联网,是制造企业转型升级的现实选择,也是迎接海量市场和“数字制造”革命的必然路径。


  贵州航天电器股份有限公司与德国西门子合作共建精密电子制造车间,成本降低20%以上;贵州雅光电子科技股份有限公司通过实施大数据+智能制造,实现了每小时产品产量提升58%,优品率提高33%的发展效应;上汽大通汽车有限公司利用互联网从B2C转变到C2B,在整体行业市场下滑的情况下,复合增长率仍达60%……


  三家企业实现工业经济质量变革、效率变革和动力变革的背后,工业互联网是关键。


16   移动公司开发的AI智能扫地机器人,它拥有12个超声波传感器,5个视觉传感器和1个激光扫描雷达系统,完全做到智能扫地清洁。.JPG

  在今年数博会展馆,中国移动展示了自主开发的AI智能扫地机器人,它拥有12个超声波传感器,5个视觉传感器和1个激光扫描雷达系统,完全做到智能扫地清洁。(贵州日报当代融媒体记者 刘杨)


  工业互联网是工业数字化转型浪潮下工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命关键的基础设施和重要支撑,成为各个发达国家正在重塑制造业实现数字化的一个着力点。


  徐工集团CIO、徐工信息创始人兼CEO张启亮在今年数博会上说,工业互联网重塑制造业主要表现在三个维度:重构服务模式、商业模式和生产模式。


  “徐工集团是做工程机械的,以前我们在服务企业和设备领域都处于一种被动状态。有了工业互联网平台后,我们可以预测未来设备的出现故障的时间,及时为客户做出应对服务。”张启亮说,包括商业模式也一样,以前很多企业都是通过卖产品来获得利润和生存,但接入工业互联网平台后,这种传统的卖产品模式将逐渐向卖服务转变。


  “我们原来的生产都是以产品为中心的生产模式,未来肯定是走客户个性化定制的生产模式。”张启亮表示,重构生产模式主要体现在制造业开始更多考虑以人为本。“因为通过工业互联网平台打通客户和企业之间的隔阂,让企业能够实现个性化生产。”  


  中国工程院院士、中国信息通信科技集团有限公司党委常委余少华认为,工业互联网在某种意义上为制造业叠加了一个神经层,工业互联网要建两个关联工厂,一个是智能的,一个是物理的。智能工厂能够把物流、资金流、人流交互在一起,不断提升制造业的生产效率。(责任编辑 岳振)

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn