当代先锋网>>财经>>正文

开放为先,贵州内陆投资贸易便利化水平持续提升

作者:王法 编辑:岳振 来源:天眼新闻 发布时间:2019-06-12 13:43:27
 

  文|贵州日报当代融媒体记者 王法


  5月30日,艾可特一辆装载着工控设备主板的卡车驶出遵义综合保税区,这是艾可特第一次出口,也标志着遵义综合保税区首家保税加工企业成品出货。


  艾可特是典型的“两头在外”保税加工型企业,产品的核心零部件从国外进口,主要市场也是国外发达国家。


  正式封关运行一年来,遵义综合保税区开放发展的平台效应逐渐显现。“正是看准了遵义综保区的平台优势,艾可特成为第一批签约入驻遵义保税区的企业、第一家在遵义综保区投产的出口加工型企业。”贵州省艾可特电子科技有限公司总经理李华春告诉记者,目前已进口超2000万美元的生产原材料备料,为全力生产做足了充分准备,预计可实现年进出口额1亿美元以上。


  近年来,贵州以对内开放为先导,引领和推动对外开放,坚持“引进来”和“走出去”并重,开放条件不断改善,开放水平、投资贸易便利化水平持续提升。

  

  为内陆地区开放发展探索经验


  今年3月底,为贯彻落实国务院关于扩大对外开放积极利用外资有关文件要求,贵州省商务厅草拟并报请省政府下发《关于加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见》(以下简称“利用外资实施意见”),提出从放宽市场准入限制、落实减税降费措施、打造利用外资平台等六大方面着力,加大利用外资力度,促进外商投资快速增长,实现以高水平开放推动经济高质量发展。


  这是贵州建设内陆开放型经济试验区的又一重大举措。


  根据相关规划,贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制改革为切入点,推广复制上海自贸区经验,不断提高招商引资引智、吸引外资的规模和水平,提高通关效率,建设西部重要的、要素充分自由流动的、运转高效的内陆投资贸易便利化试验区。到2020年,投资贸易便利化试验区基本建成,贵州对外开放水平“走在中西部前列”。


  贵州省“利用外资实施意见”进一步提出,放宽市场准入限制,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,支持公平参与竞争,外商投资企业适用全省各类产业优惠政策,鼓励外资以并购等方式投资,引导境外投资者与国有企业加强合作,鼓励外资参与国有企业重组及混合所有制改革。


  同时,在支持研发创新、鼓励扩大投资、引导产业转移等方面,根据相关规定落实减税降费措施,降低制度和交易成本;完善保障外资项目用地、吸引海外高层次人才、拓宽融资渠道等政策支持体系;优化外资项目审批(备案)服务,提升人员出入境便利度,推进“单一窗口”功能覆盖国际贸易管理全链条,在海关特殊监管区复制推广“先出区、再报关”“跨部门一次性联合检查”等改革举措。


微信图片_20190606181651.jpg

  贵州通过建设投资贸易便利化试验区,大力推进投融资体制改革,放管结合、优化服务,激发市场主体投资动力和活力。图为贵州省艾可特电子科技有限公司工人正在对芯片进行检测。(贵州省艾可特电子科技有限公司供图)


  “单一窗口实”现一窗办理


  “以前我们申报要逐一向海关、商检、税务、银行等多个部门提交材料,现在只需要在这一个平台上就可以完成申报,节约近一半的申报时间,方便多了。”犹工所任职的贵州环宇报关行,是一家接受货主委托、代办进出口货物在贵州省内报关和报验审批的公司。


  犹工口中所说的平台正是“单一窗口”。


  “从最早手工填单到信息化,再到今天的‘单一窗口’,深刻体会到各个政府部门之间信息互通带来的便利。”犹工告诉记者,过去申报一个单子就得花上3至5天,现在一天就可以处理完。


  记者从贵州省口岸办了解到,按照国务院、海关总署和国家口岸管理办公室,关于推广建设国际贸易“单一窗口”的有关决策部署,贵州省作为全国第二批试点地区,于2017年7月完成集成接入和试点部署,并纳入全省口岸建设、助推外贸发展的重要工作,已成功试点运行近两年,成效显著。


  “一个窗口,一次申报,一单通关。”按照“三互”大通关改革要求和贵州内陆开放型经济试验区定位,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”坚持以信息共享、服务企业为目标,全力助推贵州省贸易便利化和通关一体化改革,目前集成了企业资质申报、货物申报、原产地申报、许可证申请、运输工具申请、舱单申报和查询统计等7项基本功能。


  此外,企业可通过“单一窗口”网站公共查询服务,对进出口货物状态、物流信息进行跟踪,平台会将企业选择的通关信息以短信或微信方式进行实时推送。


  目前,贵州外资企业商务备案与工商登记实现“一口办理”,备案时间缩短至3个工作日内,国际贸易“单一窗口”业务覆盖率已达到100%。


  贵州将深化中国(贵州)国际贸易“单一窗口”建设,加快标准版功能推广应用和地方特色项目开发,贵阳海关将进一步提高通关便利化水平,进一步压缩整体通关时间,深化查检合一,推行关税保证保险等多元化税收担保模式。


  改善营商环境释放政策红利



  “我们刚进贵安综保区时,在园区办理审批业务,只用了一天时间就拿到了营业执照,效率非常高。”说起进驻贵安综保区,贵州泰科诺科技有限公司负责人肖祥才坦言,贵安综保区的办事效率、服务质量超出了他的预想,遇到问题还可以随时向企业服务中心咨询。


  “我们必须用好‘放管服’改革政策红利,深化行政审批制度改革,优化审批程序和流程,推广告知承诺和并联审批,减少审批事项和收费项目,营造便捷、高效、廉洁的政务环境,让企业引得来、留得住、发展得好。”贵安综保区企业服务中心相关负责人说。


  营商环境好与否,一定程度决定了经济发展优与坏、快与慢。


  贵州提出,要创新营商环境考评机制,按照世界银行《全球营商环境报告》和国际通行规则标准,建立贵州营商环境评价体系,并委托第三方每年发布《贵州营商环境报告》。


  贵州省副省长卢雍政表示,贵州越是要后发赶超,越是要打造全国一流的营商环境,不能因为经济发展落后,就对营商环境的落后漠不关心,这是自甘堕落的一种表现,贵州要用中国最好的营商环境标准来要求自己。


  当前,贵州正通过向营商环境义务监督员反映、直接面对企业听取意见和反映等形式,获取企业和市场主体的诉求,切实整治营商环境“沼泽地”,对破坏营商环境的行为,做到“发现一起,查处一起,曝光一起”,做到“零容忍”,对事必须整改,对人必须问责。


  “不管哪个渠道收集上来的问题,我们都会在规定的工作日内书面答复,责成有关处室或相关单位处理,并进行督办,让件件有落实,让企业满意。”贵州省投促局局长、省产业大招商工作领导小组办公室主任马雷说。


  今年,在贵州内陆开放型经济试验区建设中,各市州和贵安新区都在积极建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,开展政府机构失信问题专项治理,梳理政府对企业失信事项,治理“新官不理旧账”等问题,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制。(责任编辑/岳振)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn